- Что на сегодняшний день известно о недавнем взрыве в районе Бессарабки? Удалось установить мотив, исполнителей, заказчика? В СМИ была озвучена информация, что у сотрудников правоохранительных органов есть видеозапись, на которой видно, как неизвестный человек взрывает автомобиль. Идентифицирован этот человек?


- Следствие идет, поэтому отвечу кратко. По уголовному производству по поводу убийства Тимура Махаури следствие допросило как свидетелей более ста человек. Это и очевидцы, граждане с места преступления, и близкие, родственники и т.д.

Также правоохранители изъяли большой массив видеоматериалов с места взрыва автомобиля. Все это анализируется. Есть материалы, заслуживающие внимания. Но мы только в начале пути. Конкретных фактов, которые бы помогли нам ответить, как и кем совершено преступление, у нас еще нет.

Говорить о мотиве, исполнителей и заказчике пока тоже рано. Рассматриваем несколько версий: возможно, объект убийства Махаури; либо - потерпевшая женщина; также проверяем версию каких-либо их конфликтов. Одна из версий - его патриотическая деятельность. Кроме этого подняли материалы по январскому задержанию Махаури, проверяем, отрабатываем.

Мы также обращаемся к гражданам с просьбой помочь следствию: если у кого-то есть какая-либо информация о событии - предоставьте ее полиции.

 

- А ситуация на Грушевского в День Независимости? Вы недавно заявили, что это демонстративное хулиганство. Как это понимать, почему такая странная квалификация? И вообще, как могло случиться подобное при таком количестве правоохранителей? Полиция что-то вообще делает, дабы люди могли чувствовать себя в безопасности?

- Учитывая все-таки ситуацию в стране, АТО на востоке, безопасно может быть с большой долей условности.

Если говорить об этой конкретной ситуации, то в момент, когда была брошена граната, основная масса правоохранителей находилась ближе к Крещатику. Возле правительственных зданий были только патрули. Возможно, поэтому и не сразу задержали. Бросок был сверху из парковой зоны, где людей было не очень много.

К сожалению, несмотря на то, что с начала года уже действует программа "Правопорядок. Безопасная столица", камер установлено еще не так много, как нужно, в том числе и в квартале, о котором мы говорим. Их пока около 6 тысяч. Для сравнения в центральной части Лондона 600 тысяч камер, из них 200 тысяч - в метро. А в столице Южной Кореи Сеуле - миллион.

 

- Но дело ведь не только в камерах?

- Нет, конечно. Я просто объясняю, почему нам не сразу удалось задержать преступника.

 

- Много ли в столице нелегального оружия? Правда, что цены на черном рынке обвалились в связи с переизбытком? Те же гранаты можно купить по 250 гривен...

- Мы фактически каждую неделю изымаем от нескольких штук до десятков гранат в городе, а также пистолеты. Все, что компактно и легко спрятать. Это изымают патрульная полиция, полиция метрополитена.

 

- У кого изымаете?

- Одна из категорий - это люди, которые были на востоке и принимали участие в АТО, у военнослужащих, которые закончили служить и едут домой, скажем так, в отпуск. У людей, которые ездили на восток с волонтерскими или какими-то другими миссиями. И, естественно, у преступников изымаем.

 

- А что именно везут?

- Гранаты, автоматы, пистолеты, тротиловые шашки, пластид. То есть, компактные вещи, которые можно перевезти, а потом хранить и использовать. В этом году уже изымали гранатомет - вез домой человек, задержали в метро.

 

- Сколько в этом году изъято оружия?

- Мы постоянно проводим профилактические мероприятия для выявления каналов поступления оружия, задержания лиц, производящих и сбывающих оружие и взрывные устройства, а также изымаем оружие, незаконно хранящееся. Такие меры также во многих случаях способствуют раскрытию правонарушений, которые совершены с использованием нелегальных "стволов".

С начала года из незаконного оборота в Киеве изъято 219 пистолетов, около 40 револьверов, 19 - автоматов, гранатомет, более 140 гранат, 15000 патронов разного калибра, 7 килограммов пороха, 12 килограмм тротила, килограмм пластида, 6 самодельных взрывных устройств, более 502 взрывных пакетов, тротиловые шашки.

 

- Возвращаясь к случаю с гранатой, какие уроки вы извлекли, какие меры предприняли на будущее? Помните покушение на Парубия? Оно было - правда, не при вас, но речь также шла о брошенной гранате. Скажите, возможно ли равномерно распределить патрули? И что вообще можно сделать?

- Патрульные распределены достаточно равномерно. Просто усиливаются меры в каком-то определенном районе. Естественно, мы понимаем, что это происходит за счет перераспределения, и где-то патрулей становится меньше. В День Независимости все силы у нас были стянуты там, где проходили массовые мероприятия, - на Майдане. Там была основная точка приложения всех усилий полиции. Правительственный квартал сейчас тоже усилен. В том числе - патрулями в Мариинском парке.

Но это - латентные преступления. Человек же не идет по улице с гранатометом через плечо. Нет, он гранату спрятал - и не видно. А проверять постоянно всех людей, которые ходят по улицам города, мы не можем. Есть определенные категории, которые у пешего патруля на улице могут вызывать подозрения и необходимость проверки. У нас четко предписано законом, кого и в каких случаях полиция может проверить. И это не может быть массовая проверка, если не связано с охраной и ограничением на каких-то определенных территориях, где проходят полицейские мероприятия.

 

- Люди покупают оружие для самообороны?

- Люди приобретают для самообороны нарезное оружие, которое можно хранить дома. Те же автоматы, переделанные для одиночных выстрелов, карабин "Вулкан" и т. п. Покупают для отстрела травматических патронов, резиновых. Если говорить о боевом оружии, которое покупают нелегально, его приобретают не для самообороны, а для совершения преступления.

 

- Если не поднимать панику, можете в нескольких предложениях объяснить людям, на что они должны обращать внимание в эти тревожные времена?

- Вы имеете в виду меры безопасности жизнедеятельности и повседневной жизнедеятельности?

 

- Именно.

- Стоит обращать внимание на все, что выбивается из стандартного жизненного ритма. Начиная от выхода из квартиры. Если вышли из квартиры и увидели какие-то не принадлежащие вам или соседям мешки, или кто-то что-то заносит в подвал, сообщите по "102", полиция приедет и проверит.

 

- Такие сигналы поступают часто?

- Не часто, но они есть, и мы уделяем им внимание. У нас ориентированы патрули, следственно-оперативные группы, если такие сигналы будут поступать, их будут перепроверять. Подозрительные люди крутятся возле подъезда; это могут быть преступники, террористы. Нестандартное поведение людей в транспорте: нервное, что-то оставили, резко ушли. Какие-то брошенные вещи. То же самое - сообщить по "102". Это все вещи, которые выбиваются из типичного поведения людей в спокойных условиях. Или, скажем, брошенные автомобили стоят, люди ушли. Это то, что характерно именно для нашего региона. Есть какие-то особенности в других странах, где террористическая активность сильнее или есть прерогатива каких-то этнических групп. Но у нас в Киеве выделить кого-то в этом плане я не могу.

 

- Из Крыма и востока страны много к нам перебралось криминальных группировок?

- Серьезных ОПГ нет, но миграция групп и преступников происходит постоянно из разных регионов, и это не связано с боевыми действиями на востоке или аннексией полуострова. Киев всегда привлекал, потому что здесь деньги. Это центр страны. Здесь выше уровень жизни, уровень зарплат и т.п. Поэтому ехали не только из Донецка, Луганска, Крыма, а ехали и из других стран. Серьезные поставщики криминалитета - Грузия, Абхазия...

 

- Грузинские воры в законе влияют на криминогенную ситуацию в столице?

- Они пытаются влиять, и там, где могут, влияют.

 

- Их много?

- В Киеве - до 10. Кого-то выдворяем, кто-то возвращается. Точнее сказать не могу, они к нам не приходят регистрироваться.

Мы выдворяем за пределы Украины всех иностранцев, кто нарушает и имеет статус вора в законе. Естественно, когда они попадают в поле зрения. Это практически еженедельная работа. Есть проблема: у нас недостаточно жестко законодательно урегулировано нарушение запрета на въезд в Украину. Фактически нет наказания. Уже подавались законопроекты по усилению такой ответственности, учитывая ситуацию на востоке. И речь не только о ворах в законе. Звучало такое предложение: если человек нарушил правила въезда - получает до 5 лет. Например, ловим мы вора в законе, выдворяем, а он меняет паспорт и приезжает уже по новому документу. Мы его снова находим и выдворяем - но уже под другой фамилией. А так, нарушил - и мы его садим на 5 лет. Думаю, желающих туда-сюда кататься стало бы значительно меньше.

 

- У нас и своих воров в законе хватает. При Вашей каденции хоть один из них привлечен к ответственности, осужден?

- В Киеве - нет. Не привлекали. Все еще впереди.

 

Більше про криміногенну ситуацію в столиці читайте на сайті Київської поліції