Киевский художник Михаил Заблодский вдохновлен полотнами Рембрандта, Пикассо и Дали. А к современному искусству относится достаточно скептически. Михаил рассказал газете «Вечерние Вести», что собирается создать анимационный фильм о Красной Шапочке-партизанке и покорить европейское арт-пространство.

- Михаил, какие метафоры лучше всего описывают ваше творчество?

- Каждая картина должна нести в себе определенный шарм,  загадку, чтобы привлекать внимание. Меня мало интересует банальный современный арт. Намного интереснее искусство, которое способно остаться в веках. В целом мои работы наполнены смесью любви к истории, архитектуре, иногда эротизмом и пережитыми чувствами.

- Почему вы столь критично настроены по отношению к современному искусству?

Часто такие работы совершенно пустые и не несут никакого смысла. От них веет холодом. Они хорошо показывают нашу современность, но все же эти работы однодневные, во всем зависящие от моды.

Грустно, что техника в современном искусстве иногда уходит на второй план. Ведь для многих творцов первоочередная задача - шокировать зрителя.

- Чем собираетесь удивить зрителя?

- Для начала хотелось бы закончить новый цикл. Это будут работы в совершенном новом ключе - неповторимые, загадочные, притягательные. Уверен, что мои картины придутся по душе ценителям искусства. Вместе с тем я стремлюсь к организации своих выставок на мировой арене, хочу оставить след в развитии искусства нашего времени.

Так вот, для меня важен поиск чего-то нового. Поэтому я попробовал себя в самых разных техниках и жанрах: пастель, масло, офорт, росписи на стенах, фотографии. В будущем хочу заняться анимацией и клипмейкерством.

Анимация - это ожившие картины. У меня есть масса идей в этой отрасли, которые я реализую в ближайшее время. Так, к примеру, планирую сделать мульт­фильм, который будет рассказывать о любви и чувствах на войне. Для музыкального сопровождения я выбрал произведения Карла Орфа и Сергея Прокофьева. Есть еще одна идея - новая интерпретация «Красной Шапочки». В отличие от детской сказки в моей истории герои будут перенесены в ХХ столетие. Красная Шапочка будет партизанкой, а волк - офицером СС. Интересно поэкс­периментировать и в музыкальный короткометражный фильм «вклеить» анимацию.

Анна СЕНЧЕНКО