Украине предлагается стать наблюдателем в Таможенном союзе, документ может быть подписан на ближайшей встрече глав государств ЕврАзЭС. Об этом пишет DT.UA, у которой есть текст проекта "Меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии".

В этом документе на две страницы, мало к чему обязывающего обе стороны, удивляет то, что Украина планирует подписывать меморандум с наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, а не с равноценным субъектом международного права, отмечает издание.

Согласно проекту, Украина как наблюдатель при Евразийской экономической комиссии будет иметь такие права. Во-первых, "присутствовать на всех заседаниях Комиссии (Совета Комиссии и Коллегии Комиссии)".

Во-вторых, "участвовать в принятии всех решений на заседаниях Комиссии (Совета Комиссии и Коллегии Комиссии) с правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы Украины".

В-третьих, "получать документы и решения, которые будет принимать Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств, Комиссия и ее органы".

В-четвертых, "распространять через Комиссию письменные заявления по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии".

В-пятых, "вносить предложения для рассмотрения Комиссией и ее органами с согласия государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства". "Украина как наблюдатель при Комиссии может быть приглашена на заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств".

Для того, чтобы реализовать эти свои права, наша страна "учреждает постоянное представительство при Евразийской экономической комиссии".

По взаимному согласию сторон, меморандум "могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами".

Действие меморандума может быть прекращено через 30 дней после того, как сторона, которая приняла такое решение, сообщит об этом другой стороне. При этом прекращение действия меморандума "не влияет на осуществление любого вида сотрудничества, о котором была достигнута договоренность в период его действия".

Пока неизвестно, когда будет (и будет ли вообще) подписан этот документ.
По информации источника, возможно, подписание состоится на ближайшей встрече глав государств ЕврАзЭС.

Напомним, что Украина с 2002 г. уже является наблюдателем в Евразийском экономическом сообществе, а Таможенный союз - это высший уровень торгово-экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС.