За одну ночь гривня потеряла в цене сразу восемь копеек. Эксперты Украинского аналитического центра прогнозируют: 2013 может стать годом крупнейших курсовых колебаний. Новое же руководство НБУ всех наоборот успокаивает и обещает уволить населения от долларовой заележности.

 

В то же время, рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует снижение курса гривны в 2013 году до уровня 9 грн/долл., однако не исключает и более глубокую девальвацию.

Об этом сказано в рейтинговом отчете агентства по Украине.

«Наш базовый сценарий учитывает допущение о снижении курса гривны к доллару США в 2013 году с 7,99 грн/долл. в 2011 до 8,20 грн/доллл в 2012 и 9,00 грн/долл. в 2013», - отмечается в отчете.

По мнению агентства, ограниченный приток иностранного капитала в украинскую экономику может обусловить дальнейшее сокращение валютных резервов НБУ.

Рейтинговое агентство считает, что введение Нацбанком мер контроля за притоком капитала (требование по обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки) представляет собой лишь краткосрочное решение проблемы снижения курса гривны.

«На наш взгляд, упорная защита валютного курса на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации гривны», - подчеркивается в сообщении.

INTV