"В Украине существует мощное пророссийское лобби. Которое настроено на то, чтобы наше государство вернулось в состав Российской империи, СССР или какого-либо другого образования. Как бы оно ни называлось, это будет означать возврат под власть «Старшего брата»", - пишет в своей статье "Неоколонизация Украины Россией: миф или реальность?" Владимир Ларцев.

 

Такое лобби ведет некую целенаправленную работу, направленную на подрыв украинской государственности, считает автор. Благо, что Украина – это не США и не Германия. Ведь по его мнению половина жителей Украины точно готова рассмотреть предложение продать свою родину, получив взамен некие личные блага.

 

В материале предпологается, что Россия испытывает желание политически поработить Украину. Тогда вероятный сценарий неоколониального порабощения Киева Москвою может выглядеть так. Путем запугивания или подкупа украинского истеблишмента превратить государство в послушного геополитического аутсайдера.

 

Если российское лобби существует, то политическим авангардом России по реализации ее планов в отношении Украины можно было бы считать коммунистов. После воссоздания их партии в 1992 году наши «красные» сразу начали выступать за реанимацию Советского Союза в новом виде. Причем, они не скрывают, что Украине в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе отводится роль «младшего брата». Если верить сообщениям СМИ после парламентских выборов 2012 года российское руководство стало рассматривать украинских «красных» как свою «пятую колонну» на Украине, считает Владимир Ларцев.

 

 

По мнению автора есть игроки куда повесомее, чем коммунисты.

 

Прежде всего, речь идет о куме российского президента Владимира Путина – Викторе Медведчуке. Но по данным автора статьи, родственные контакты – далеко не единственное, что связывает двух маститых политиков.
 
Медведчук является основным проводником «российской линии» в Украине. И его влияние гораздо более сильное, чем может показаться.
 
На поверхности, российская линия в поведении политика не афишируется. Может даже сложиться впечатление, что Медведчук занимается едва ли не гуманитарным проектом.
 
В 2010 году его руками был запущено политическое движение «Украинский выбор». Его цель – привлечь как можно более широкие массы населения к управлению государством.
 
Тезис этот глубоко соблазнителен для широких слоев населения еще со времен революционной России (вспомните «Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» из поэмы Маяковского про Ленина).

 

"Но если вдуматься, он глубоко разрушителен для государственности Украины. Потому что, как ни крути, управлять страной должны профессионалы. Это также бесспорно, что управлять самолетом должны пилоты", - пишется в материале.

 

К сторонникам сближения с Россией автор относит едва ли не всю правящую верхушку страны. А именно: президента Виктора Януковича, главу правительства Николая Азарова, главу СНБО Андрея Клюева, вице-премьера (в недавнем министра топлива и угольной промышленности) Юрия Бойко, министра образования и науки Дмитрия Табачника, бывшего и нового руководителей оборонного ведомства (соответственно, Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева).
 
В эту же обойму вписываются недавно назначенный  новым  председателем СБУ Александр Якименко и на днях утвержденный главою Национального банка Игорь Соркин.
 
"18 декабря Виктор Янукович уже готов был ввести Украину в Таможенный союз. Пусть и не на условиях полной сдачи, но был готов. Можно назвать чудом, что россияне пренебрегли чудесной возможностью получить контроль над Украиной", - пишет обозреватель УП.

 

 

В статье суммируются факты экспансии российского капитала в Украину и выделяются следующие основные направления экономической неоколониализации страны:

 

1) Снижение конкурентноспособности украинской экономики посредством сохранения высоких цен на российский газ.
 
2) Регулярное развязывание Россией торговых войн с целью ослабления экспортного потенциала Украины (трубная, сырная, мясная, автомобильная, куриная и т.д.).
 
3) Принудительное втягивание Украины в Таможенный союз, Зону свободной торговли и ЕЭП.
 
4) Финансовое закабаление украинских государственных и частных предприятий путем выдачи им российскими банками крупных кредитов.
 
5) Создание российско-украинских совместных предприятий в стратегических отраслях отечественной экономики (например, по производству ядерного топлива).
 
6) Прямая или опосредованная скупка российскими или пророссийскими олигархами высоколиквидных украинских предприятий.
 
7) Расширение позиций российского банковского капитала в Украине.
 
8) Остановка производственной деятельности приобретенных российским капиталом предприятий с целью выбивания налоговых и иных льгот для них.
 
9) Целенаправленное банкротство украинских предприятий, которые являются их российских «партнеров» конкурентами.