Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках визита на Украину 13-14 января встретился с украинским коллегой Леонидом Кожарой. Между тем опрошенные "Немецкой волной" эксперты полагают, что и в новом, 2013 году Киев вряд ли определится в выборе между сближением с ЕС и вступлением в инициированный Москвой Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана.

 

Российский экономист Михаил Делягин не исключил, что Украина в 2013 году все-таки присоединится к инициированному Москвой проекту. "В рамках Таможенного союза Киев может претендовать на "интеграционную скидку" на энергоносители, - сказал эксперт. - Для Украины это вопрос жизни и смерти следующей зимы".

 

Делягин считает, что членство в Таможенном союзе будет выгодным как для Украины, так и для стран, которые уже состоят в ТС: России, Беларуси, Казахстана. "Для России это возможность реализации огромного количества общих проектов, прежде всего в машиностроении. Совместно с Украиной Россия зарабатывала бы немалые деньги", - объясняет эксперт.

 

Киевский экономист Игорь Бураковский надеется, что украинский президент примет единственное, по его мнению, выгодное для Украины решение: создать зону свободной торговли с Евросоюзом.

 

"Вхождение в Таможенный союз в обмен на дешевый газ было бы слишком недальновидным решением. Это явилось бы признанием властями их неспособности провести экономические реформы, завоевать новые рынки, изменить рамочные условия в стране, чтобы они были благоприятными и для украинского, и для иностранного бизнеса", - считает Бураковский.

 

"Я не могу себе представить вступление Украины в Таможенный союз. Это противоречит интересам большинства украинских олигархов. Кроме дешевого газа Россия не может предложить ничего, что было бы выгоднее сближения с ЕС", - указал эксперт немецкого Фонда имени Фридриха Наумана Саша Тамм (Sascha Tamm).

 

 "России Таможенный союз не выгоден. Энергетические дотации Беларуси - это миллиарды долларов ежегодно, Казахстан получает неоправданно большие таможенные преференции. Объемы торговли со странами Таможенного союза слишком низкие, чтобы все эти преференции и этот протекционизм были оправданными", - считает Андерс Аслунд.

 

"Украина и в 2013 году не выйдет из глухого угла, в который завел страну Виктор Янукович. Освободить Тимошенко, чтобы улучшить отношения с ЕС, Янукович не хочет. Не будет ничего, кроме экономического кризиса, сокращения ВВП, девальвации гривны. Все закончится тем, что Янукович потеряет власть", - уверен шведский экономист, который уже два десятилетия изучает процессы трансформации экономики на постсоветском пространстве.

 

Андерс Аслунд считает, что при Викторе Януковиче рыночные реформы невозможны: "У Украины - некомпетентное и коррумпированное правительство".

 

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ