Ситация, которая возникла вокруг компании "АэроСвит", является заранее спланированной операцией в бизнес-войнах олигархов. Об этом говорится в расследовании телеканала ТВі.

 

Журналисты напоминают, что новогодние и рождественские праздники тысячи людей в застряли в крупнейших аэропортах мира. Авиаторы с начала года отменили более 20 ранее проданных рейсов.

 

Согласно официальной версии, состоялся кассовый разрыв в условиях финансового кризиса и "АэроСвит" с ним не справился. Поэтому вынужден был обратиться к авиакомпаниям-партнерам, чтобы таким образом выйти из проблемной ситуации. Впрочем, сделать это компании не удалось - она ​​вынуждена сокращать рейсы и увольнять персонал.

 

Однако эксперты, которые многие годы изучают авиарынок, склоняются к другой - конспиративной и неофициальной версии - ситуация с "АэроСвитом" - спланированная кампания.

 

Инсценуация с банкротством выгодна тому, кому принадлежит "АэроСвит", убежден специалист авиарынке и экономист Сергей Доротич. Компанию, напомним, связывают с именем миллиардера Игоря Коломойского, который руководит бизнес -империей "Приват".

 

По мнению эксперта, Коломойский намеренно банкротит "АэроСвит", чтобы перенести активы с одного своего юридического лица на другое. То есть лакомые активы с "АэроСвита", "Донбассаэро", "Днипроаэро" и "Розы ветров" спокойно перейдут к Международным авиалиниям Украины. Это такая своеобразная защита своего авиа- и банковского бизнеса от рейдерства.

 

Версия эта вполне может соответствовать действительности, отмечают журналисты, поскольку в декабре 2012 года в интернете промелькнула новость об угрозе Коломойского "обвалить" гривню с помощью "ПриватБанка", и таким образом ответить на желание "Семьи" захватить его бизнес. Специалисты указывают и на факты относительно перераспределения капитала между Коломойским и Пинчуком, с именем последнего также связывают "АэроСвит".

 

INTV