Правительство до конца января определится с компанией и сроками строительства терминала по приемке сжиженного природного газа (LNG-терминала).

 

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в среду журналистам перед началом заседания Кабинета министров министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

 

«Сейчас у нас есть три предложения относительно строительства LNG-терминала, мы их изучаем. И, я думаю, что до конца января мы определимся окончательно со сроками и кто будет выполнять эти работы», - сказал Ставицкий.

 

Он уточнил, что в настоящее время ведутся переговоры с корейской компанией и с китайской компанией. «И мы определимся до конца января, будет ли подписано другое соглашение или будут дополнения к старому», - отметил Э.Ставицкий.

 

Напомним, 26 ноября, Государственное предприятие LNG-терминал и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области. Соответствующий документ подписали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив и генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (материнская группа Enagas) Джорди Гарсиа Табернеро. Позже в СМИ появилось заявление испанской стороны, где сказано, что Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине. Компания заявила, что не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала.

 

Напомним также, что 26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим LNG терминалом. Общая стоимость строительства газопровода составляет 1 млрд. 151 млн.грн. Строительство планируется выполнять в два этапа.

 

INTV