Если Украина не получит кредит от МВФ, то произойдет стремительная девальвация гривни. Так считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

 

Напомним, Кабмин надеется получить в этом году кредит от Международного валютного фонда, сообщил на этой неделе первый вице-премьер Сергей Арбузов. Это будет финансирование в размере 10 млрд. SDR (специальные права заимствования), эта сумма соответствует $ 15,4 млрд.

 

"Сейчас состояние экономики Украины, национальной валюты и золотовалютных резервов в критическом состоянии. Золотовалютные резервы сократились на 15 миллиардов долларов за последние полтора года, бюджет на этот 2013 год запланирован с огромным дефицитом - 50 миллиардов гривен. Если сейчас не принять этого займа, будет стремительная девальвация гривни, могут быть задержки по заработной плате", - отметил Новак.

 

Обычно Международный валютный фонд разбивает сумму кредита на несколько траншей и выплачивает их в течение года.

 

"Бывает, что программы предусмотрены и на несколько лет. Но для нынешней ситуации в Украине лучше было бы, если бы всю сумму 15,4 миллиардов долларов США выплатили в течение 2013 года. Тогда есть гарантия, что гривня не будет резко девальвировать", - отметил эксперт.

 

Миссия Международного валютного фонда должна была приехать в Киев в период с 7 по 17 декабря 2012 года, однако отложила визит на вторую половину января.

 

"Международный валютный фонд никогда не действует исключительно по экономическим мотивам, Фонд руководствуется и политическими факторами. В МВФ поняли, что Украина на пороге большого кризиса и если ей не помочь, то пострадают и другие европейские страны. Также Евросоюз заинтересован, чтобы наше государство сотрудничало с ним и продолжало интеграцию. Как инструмент поощрения в этой ситуации выступает кредит МВФ", - добавил Новак.

 

Миссия Международного валютного фонда должна прибыть в Киев 25 января для переговоров с руководителями государства. Предыдущая кредитная программа МВФ для Украины закончилась в декабре прошлого года. Согласно ей Украине выделили два транша на общую сумму $ 3,4 млрд.

 

Напомним, что аналитики Всемирного банка, который сотрудничает с Международным валютным фондом, вычислили курс гривны до конца года. В случае предоставления кредита Украине национальная валюта не опустится ниже 8,7 гривни за доллар.

 

INTV