Согласно новым прогнозам Всемирного банка, 2013 год будет несколько лучше 2012-го. Однако новый год будет хуже, чем ожидали специалисты банка еще в декабре прошлого года. В частности, в докладе "Глобальные экономические перспективы" говорится, что мировой ВВП по итогам 2013 года вырастет на 2,4%, при том что в 2012 году рост составил 2,3%.

 

 

"Через четыре года после начала мирового финансового кризиса можно сказать, что худшее уже позади. Однако мировая экономика остается очень слабой, ведь страны с высокими доходами страдают от нестабильного и медленного восстановления", - говорится в докладе Всемирного банка, пеердает BBC-Украина.

 

Всемирный банк уже дважды ухудшал свой прогноз на 2013 год. В июне 2012 года эксперты Всемирного банка прогнозировали, что в 2013 году рост мировой экономики должен составлять 3%, а в декабре - уже 2,5%.

 

Во Всемирном банке считают, что США ожидает рецессия (прогнозируемое сокращение на 0,4%) при сокращении расходов бюджета.

 

Кризис в зоне евро (прогнозируемое падение на 0,1%) также продолжится. В случае же, если долговые проблемы европейских стран обострятся, падение ВВП в еврозоне может достичь 1,3%. При таких условиях, как считают эксперты Всемирного банка, развивающимся странам лучше воздержаться от мер, стимулирующих рост экономики.

"При такой слабой внешней конъюнктуре развивающимся странам стоит полагаться на внутренние источники и сосредоточиться на инвестициях в инфраструктуру, здравоохранение и образование", - говорится в докладе Всемирного банка.

 

В общем, для развивающихся экономик Всемирный банк прогнозирует рост на уровне 5,5%, что больше, чем в 2012 году, когда развивающиеся экономики выросли на 5,1%.

Улучшения пока не будет?

 

Прогнозы Всемирного банка по Украине также ухудшились - до 2,2% (от предыдущих 3,5%) в 2013 году. Рост украинского ВВП в 2012 году во Всемирном банке оценивают в 0,5%, тогда как ранее банк прогнозировал рост на уровне 2%.

 

Всемирный банк также ухудшил свой прогноз для Украины и на 2014 год - с 4% до 3,2%.

 

Среди главных причин ухудшения дел в украинской экономике во Всемирном банке называют падение цен на металл на 20% на мировых рынках, что приводит к замедлению украинский ВВП на 0,3 процентных пункта и свидетельствует о чрезмерной зависимости от внешней конъюнктуры.

 

Во Всемирном банке также обращают внимание на то, в 2013 году Украина потребует значительного внешнего финансирования. При этом в банке отмечают, что Киев продолжает переговоры с Международным валютным фондом о получении кредита, но договоренность пока не достигнута.

Эти негативные факторы - падение производства и экспорта и нехватка внешнего финансирования - может привести к падению курса гривны до 8,7 грн за доллар в течение 2013 года.

 

На 2014 год во Всемирном банке прогнозируют небольшое укрепление гривны - до 8,6 грн за доллар.

Государственный бюджет Украины на 2013 год рассчитан на правительственном прогнозе роста ВВП на 3,4% и среднему курсу 8,4 грн за доллар.

 

INTV