Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что вступление Украины в Таможенный союз может осложнить ее отношения со Всемирной торговой организацией привести законодательный конфликт.

 

 

Об этом Новак заявил во время программы "Политклуб с Виталием Портниковым" на ТВi.

 

"Зона свободной торговли с СНГ не противоречит правилам зоны свободной торговли с ЕС. А вот Таможенный союз прямо противоречит. И это невозможно. Поэтому дискуссии здесь никакой нет. Более того, правила Таможенного союза, которые есть сейчас, создадут Украине еще и проблемы с ВТО. Надо не забывать об этом. Украина просто загонит себя в договорную яму, из которых потом выбраться будет невозможно. Вы помните, что это международные соглашения. Это статус международных соглашений выше национального законодательства", - отметил Новак.

 

По его словам, нет смысла выбирать Таможенный союз, поскольку его доля во внешнеэкономических отношениях Украины - незначительна.

 

"Структура наших внешнеэкономических отношений такова, что треть - это рынок СНГ, треть - рынок Европы, а треть - остальной мир. В принципе, баланс есть. Это баланс, который не стоит нарушать. Особенно нет смысла его нарушать в пользу более слабого из трех рынков - рынка СНГ, наименее платежеспособного, наименее культурного, наименее цивилизованного, и который имеет наименьшие перспективы», - отметил Новак.

 

По его убеждению, "никто не может упрекнуть, что мы настолько зависим от него, что не сможем выжить".

 

"И надо еще учесть: посмотрите, где собственность политических и экономических элит. Где имения, где дети учатся? Не в России, в Европе. Счета в европейских банках, а не российских. Поэтому там ищите корень, где есть экономический интерес», - отметил Новак.

 INTV