Российский газовый монополист "Газпром", по предварительным данным, в 2012 продал Украине 33 миллиарда кубометров газа. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters и ряд российских информационных агентств, цитирующих заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктора Валова.

 

Представитель "Газпрома" при этом уточнил, что данный объем включает газ, купленный принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу компанией Ostchem Holding Limited.

 

В ходе телефонной конференции в четверг Валов также заявил, что российский газовый холдинг по-прежнему не видит оснований для пересмотра цены на природный газ для Украины.

 

"На данный момент оснований для пересмотра цены нет", - сказал Валов.

 

По его словам, поставки ведутся на основе долгосрочных контрактов, в которых заложен принцип take-or-pay ("бери или плати") в отношении 80% контрактного объема. При этом, отвечая на вопрос об объемах поставок, Валов ответил: "Сколько возьмут - столько мы дадим".

 

Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа. Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.

 

Цена на российский газ для НАК "Нафтогаз Украины" в четвертом квартале 2012 г. увеличилась по сравнению с третьим кварталом на 1% - до 430 долл. за тыс. куб. м с 426 долл. за тыс. куб. м. В первом квартале 2012 года цена российского газа составила около 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором – 425 долл. за 1 тыс. куб. м.

 

INTV