Объединенная оппозиция «Батьківщина» предлагает ограничить размеры снижение золотовалютных запасов страны.

Об этом говорится в проекте Закона Украины «Об установлении границы уменьшения золотовалютных резервов» Национального банка Украины № 2128, который был зарегистрирован народным депутатом фракции «Батьківщина» Арсеном Аваковым.

По мнению автора законопроекта, действующая система законодательства практически не ограничивает уменьшение золотовалютных резервов, в результате чего за два последних года их было уменьшено почти на 30 процентов, что крайне недопустимо.

«Это означает жизнь за счет следующих поколений и чревато серьезные экономические проблемы в ближайшем будущем», - пишет автор документа Арсен Аваков в пояснительной записке.

Так, законопроектом предлагается с 1 марта 2013 установить предельную границу уменьшение золотовалютных резервов страны: за любые 12 месяцев подряд - 10%, за 24 - 18%, за 36 - 24%, за 48 - 28%, за 60 - 30 %.

По мнению автора документа, неконтролируемое и неограниченное уменьшение золотовалютных запасов страны наносит большой опасности относительно будущих экономических возможностей государства. Ограничения устанавливает проект, не является критическим. Как правило, Нацбанк придерживался таких условиях и раньше - за исключением нескольких лет.