Крупнейший поставщик мяса из Украины ввозил в Россию американскую свинину с рактопамином. Россельхознадзор РФ ввел временные ограничения на ввоз в Россию мясной продукции украинского ООО "Феникс". Эксперты ведомства обнаружили в мороженой свинине этого предприятия повышенное содержание рактопамина.


Как известно, с 11 февраля Россельхознадзор приостанавливает поставки из США в Россию свинины, говядины, свинного и говяжьего вторсырья и готовой мясной продукции из них.

Это связано именно с рактопамином, который содержится в американском мясе.


Как сообщил изданию источник в Россельхознадзоре, представители службы считают, что "Феникс" ввозит в Россию мясо из США.


В 2012 году, по данным Национальной мясной ассоциации, со всех украинских предприятий в Россию поставлялось до 2 тыс тонн мяса ежемесячно.


Доля Украины в российском мясном импорте - 2,7%, рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


При этом ООО "Феникс" - крупнейший поставщик этого товара из Украины в Россию.


По словам источника в Россельхознадзоре, с 54 проб "Феникса" повышенное содержание рактопамина обнаружены в 47.


Пресс-секретарь государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий сообщил, что решение проблемы уже обсуждалось на переговорах с Россельхознадзором.

Вскоре на украинских мясных предприятиях ожидают российские комиссии с дополнительной проверкой.


Предприятие "Феникс" (Донецкая обл.), как указано на его сайте, начало работу в 2003 году.


Инвестором стала венгерская компания V plus K, которая вложила в бизнес 1,75 млн долларов.