Премьер Николай Азаров признает наличие "определенных угроз" для экологии при добыче сланцевого газа. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза экологии есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве", - написал Азаров.

"Но, скажем, не надо говорить о том, какой ущерб экологии приносит металлургический или химический завод и другие производства, то есть в любом промышленном производстве есть риски. Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными", - отметил премьер.

"Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то и у нас никаких сомнений нет, что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах. Кстати, положение об этом является важной составляющей в договоре о разделе продукции", - написал Азаров.

Он также подчеркнул, что Украина изучала опыт США и Канады по добыче сланцевого газа, в том числе экологические аспекты добычи.

В то же время, Азаров отметил, что в последнее время в Украине возникает очень много спекуляций по поводу добычи сланцевого газа.

"И оппозиционные партии подхватили эти спекуляции, а может быть и сами причастны к их распространению. Руководствуются они простым принципом: "Чем хуже - тем лучше". По идее, они должны были бы вспомнить, кому Украина обязана таким зашкаливающим ценам на газ, а сейчас и выставленному многомиллиардному счету", - считает он.

В то же время, как сообщает "5 канал", против намерений добывать сланцевый газ на территории Львовской и Ивано-Франковской областей выступили местные жители и геологи.