Украина ведет переговоры с Россией о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, не надеясь больше на Евросоюз.


Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.


Источник в "Газпроме" рассказал, что Россия и Украина приступили к переговорам о создании двустороннего газового консорциума, а источник в украинском Минэнерго подтвердил, что этот вопрос обсуждали на прошлой неделе вице-премьер Юрий Бойко и глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, а на этой неделе обсуждение продолжится.


По словам собеседника в "Газпроме", Украина потребовала, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС.


"Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд", - сказал собеседник.


Источник отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом.

Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров.


"Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит", - заверил собеседник издания.

Официально стороны не комментируют переговоры. Но источник в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны.


Это вызвано тем, что в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.

"Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита", - сказал собеседник газеты.


Он также отметил возникновение трудностей с поставками газа из Европы.


"На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей – чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа", - сказал собеседник из Минэнерго.


По его словам, после введения South Stream возможные потери Украины в транзите могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год. 

По данным издания, 19 января ЕБРР направил Минэнерго условия предоставления кредита, согласно которым для выделения $308 млн необходимо подписание соглашения о проведении многолетней программы реформ, возобновление сотрудничества с МВФ, принятие Кодекса газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС и механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС, и пр.