МВФ отмечает прогресс в переговорах с Украиной по программе stand by, однако важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми. Об этом говорится в сообщении киевского офиса МВФ.

"Мы достигли значительного прогресса в достижении взаимопонимания с властями Украины о политике, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепление позиции резервов, а также создание рабочих мест и экономический рост", - заявил Кристофер Джарвис, который возглавляет миссию МВФ в Украине.

По его словам, важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми, а также необходимо будет завершить дальнейшую техническую работу. Он также добавил, что миссия рассчитывает вернуться в Киев в марте 2013 года для продолжения дискуссии.

По прогнозу МВФ, при отсутствии коррекции экономической политики рост экономики Украины в 2013 году составит 0-1%.
Также прогноз МВФ предусматривает большой дефицит счета текущих операций, что делает Украину уязвимой в случае негативного развития событий.

Рост дефицита счета текущих операций в 2012 году МВФ связывает с ухудшением условий торговли и неопределенностью на мировых финансовых рынках. Фонд также отмечает, что большой объем дотаций на отопление и газоснабжение населения продолжает оказывать давление на бюджет Украины и на ее платежный баланс.

Напомним, миссия МВФ находилась в Украине с 29 января. Целью визита было начало переговоров по новому соглашению о стенд-бай.

Как известно, в конце прошлого года премьер Николай Азаров высказывал надежду, что МВФ согласится предоставить Украине очередной транш по кредиту без выполнения условия о повышении тарифов на энергоносители для населения.

В январе 2013 года Азаров заявил, что тарифы на комуслуги для населения поднимут, но не настолько, как требует МВФ.