По словам премьера, украинско-венгерскую границу пересекла "первая молекула" венгерского газа. Об этом премьер-министр Азаров сообщил сегодня журналистам в рамках официального визита в Венгрию. «Мне очень приятно сообщить, что сегодня - и это знаменательно - украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула, в шутку, конечно, венгерского газа по реверсной системе поставок газа в Украину. Это, без преувеличения, очень большое событие, потому что оно реально означает прорыв энергетической зависимости Украины», - сказал Азаров. 

По его словам, знаменательно, что такой прорыв произошел со стороны Венгрии, и в связи с этим поблагодарил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за его принципиальный подход, который позволил долгие и трудные переговоры завершить позитивным результатом, и технически подготовить поставки газа. «И вот сейчас Украина получила возможность транспортировать значительное количество газа на свою территорию. Это, без преувеличения, очень серьезное и важное событие в наших двухсторонних отношениях», - отметил Азаров. 

Он подчеркнул, что также обсудил с В.Орбаном вопрос расширения возможностей транзита газа в Украину. По словам Н.Азарова, венгерский премьер дал соответствующее поручение своим подчиненным, Украина будет проводить такую же работу.