Украина рассчитывает на увеличение транзита казахстанской нефти через свою территорию на 5 млн тонн. Об этом заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он, в частности, сказал: «Мне бы хотелось, чем больше - тем лучше. Если мы договоримся где-то на 5 млн тонн по году - это я считаю достижение дополнительно к тому, что у нас есть», - сказал Ставицкий.

 Как сообщалось ранее, Украина предлагает Казахстану свои нефтепроводы, в частности, «Одесса-Броды» и «Дружба», для транзита нефти в страны Европейского Союза, а также заинтересована в поставках казахстанской нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. 
 
В Украине действуют шесть нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью переработки 51 млн тонн нефти в год. Республика Казахстан является третьим по величине торговым партнером Украины среди стран СНГ. Внешний торговый оборот между странами по итогам 2012 года составил 4,18 млрд долл. США. Украинский экспорт в Казахстан в 2012 году был на уровне 2,64 млрд долл. США.