Консорциум Fairsearch Europe подал в антимонопольные органы Евросоюза жалобу на операционную систему Android. Группа, состоящая из таких крупных IT-компаний, как Microsoft, Nokia и Oracle, выразила недовольство тем, что мобильная платформа дает Google несправедливое конкурентное преимущество, - передают Подробности

Как говорится в жалобе, ядро Android распространяется бесплатно, но соглашение с Google обязывает производителей, которые хотят лицензировать одно из приложений ("Карты", YouTube, магазин Play и другие), устанавливать весь набор программ сразу и помещать его "на выгодные место" на рабочем экране.

В Fairsearch Europe добавляют, что разработчикам конкурирующих платформ сложно окупить инвестиции из-за "хищной" практики Google распространять Android "ниже себестоимости".

Ведущий юрист группы Томас Винье считает, что Google использует Android как "троянского коня", обманывая своих партнеров, монополизируя мобильный рынок и контролируя данные пользователей, пишет The New York Times.

Он приводит статистику о том, что Google владеет 96-процентной долей на рынке мобильного поиска, а ее "операционка" установлена на 70% смартфонов.

Комиссар Европейской комиссии по антимонопольной политике Хоакин Альмуния отказался комментировать новую жалобу Fairsearch Europe. Он лишь сказал, что ЕК изучала Android в рамках другого расследования о злоупотреблениях на рынке интернет-поиска, которое тянется уже два года.

В самой Google тоже отказываются от комментариев. Не исключено, что в результате от компании потребуют изменить состав "связки" приложений, которые она устанавливает на Android.