В банках Кипра находится, как минимум, 14,5 млрд долларов из Украины. Об этом в интервью заявил посол Республики Кипр в Украине Эвагорас Врионидес. "Насколько нам известно, это где-то 14,5 млрд долларов. Все остальное - банковская тайна", - отметил он. 

По словам Врионидеса, Кипр сохранит свою привлекательность как финансовый центр: "Несмотря на сложившуюся ситуацию вашим гражданам и россиянам все еще выгодно вкладывать свои средства именно сюда. Это касается не только депозитов. Деловой климат, бизнес-климат на Кипре остался таким же привлекательным, как и был до кризиса", - резюмировал посол. 

По его словам, бизнесменам так же выгодно регистрировать компанию на Кипре, что экономит им немало средств для открытия дочерних компаний в других странах. А продавая свой бизнес, предприниматель не платит никакого налога. Посол заявил, что главная проблема, которая спровоцировала банковский кризис в стране, - это большие инвестиции, которые сделали два крупнейших кипрских банка в экономику Греции: еще до начала кризиса Laiki Bank и Bank of Cyprus приобрели большое количество ее государственных облигаций.