Корпорация "Укравто" готовит пакет документов для подачи заявки в Минэкономторговли на проведение расследования относительно импорта автомобилей. Об этом рассказал глава юридического департамента корпорации Денис Домбровский во время круглого стола.

"Мы добились введения спецпошлин на импортные автомобили. Это только первый шаг, он не может быть единственным механизмом защиты производителей", - отметил Домбровский.

Как сообщается, украинские производители рассчитывают на введение дополнительных пошлин против импортеров. В 2013 году автопроизводители добились защиты внутреннего рынка. 13 апреля начали действовать спецпошлины на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя 1-1,5 л и 1,5-2,2 л в размере 6,46-12,95%.

По оценкам ВААИД, это грозит повышением стоимости импортных автомобилей для конечного потребителя на 7,8% и 15,6% соответственно.

Новое расследование может быть антидемпинговым или антисубсидионным, уточнил Домбровский, и будет направлено против компаний, поставляющих автомобили на украинский рынок по ценам ниже отпускных или получающих дотации от правительств своих стран.

"К примеру, отпускная цена Geely CK в Китае в пересчете на гривны составляет 65 тыс. А в Украине они продаются по 59 тыс гривен", - отмечает Домбровский.

По его словам, на подготовку документов может уйти до полугода.
К расследованию готовы подключиться и другие автопроизводители, пишет издание.

Президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук говорит, что его компания будет поддерживать любые подобные инициативы.
"В отчетах многих крупных мировых автопроизводителей указано получение кредитов под 0%, что можно расценивать как субсидии. Украинский автопром не имеет таких условий и, соответственно, не может развиваться темпами импортеров. Это ставит нас в неравные условия", - считает менеджер.

Импортеры считают претензии производителей надуманными.
"Производители противоречат сами себе", - считает гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

"Сначала они говорили, что импортеры много зарабатывают, продавая автомобили в Украине дороже, чем на соседних рынках. Теперь - что импортеры демпингуют. И то и другое еще нужно доказать", - говорит Назаренко.

По его мнению, введение очередных пошлин может отрицательно сказаться на инвестиционном климате страны и быть воспринято как нарушение норм ВТО. 

Национальным производителям будет непросто найти основания для применения новых мер торговой защиты в рамках ВТО.