15 апреля во всем миресчитается Днем экологических знаний. Но как признался накануне сам министрэкологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, в Украине практическиотсутствует сфера экологического воспитания.  


 По словам чиновника,старшее поколение уже трудно приучить даже к раздельному сбору мусора, неговоря уже о реализации более серьезных экологических программ, поэтому начинатьнужно с самого начала и прививать украинской экологическую культуру с детства.Не исключено, что уже с 1 сентября в начальной школе появится новый предмет –«экология».  

«Повышать уровеньэко-ответственности украинцам необходимо. Но я не знаю, чтобы правительствовнедряло какие-либо масштабные образовательные эко-программы. А волонтеровэкологического движения не так много. Мы регулярно проводим различные акции, весной,например, традиционно рассказываем о недопустимости уничтожения первоцветов, вчастности, краснокнижных ландышей. Сейчас еще пытаемся привлекать людей дляборьбы с незаконными свалками», - комментирует ситуацию Олег Андрос,представитель Национального экологического центра Украины.  


Напомним, согласно опросу проведенному компанией Research & Branding Groupв марте 2013 года, 66% украинцев оценивают экологическую ситуацию в своемрегионе как катастрофическую. Среди наиболее характерных проблем выделяются:загрязнение водоемов и ухудшение здоровья людей (34%), загрязненность атмосферы(33%), антисанитарное состояние территории (30), загрязненная питьевая вода(23%) и сокращение площади лесов / зеленых зон / парков (22%).