Украина стала  новой целью в американской глобальной борьбе с пиратством. Об этом извещает The Washington Post.

Защита в Украине авторских прав ухудшились до уровня, когда администрация Обамы может рассмотреть торговые санкции, говорится в  докладе. В список неблагонадежных стран попал также и Китай.

Офис торгового представителя США отмечает, что  Украина как единственная страна среди «приоритетных зарубежных стран» в которой не соблюдаются права  в интеллектуальной собственности в такой степени, что этим возмутилась администрация Обамы. В США считают вопиющим этот факт. Нарушители IP торгового права, могут создать искру, которая станет причиной увеличения  тарифов на импорт, предупреждает американское издание.

В докладе,  США обязались «принять решительные меры для поддержки критически важных рабочих мест и экспорта  IP  в отрасли промышленности», сказал  действующий торговый представитель США Димитрий Марантис  в своем заявлении.

США также призвал лидеров Китая принят правительством «серьезные меры», чтобы остановить кражу коммерческой тайны  из американских компаний, связанных с китайскими операторами. «Кража торговых секретов вызывает  растущее беспокойство», - говорится в докладе. Кибер-атаки и корпоративный  шпионаж, возникающие в азиатской стране добавили напряженности в отношениях между США и Китаем, крупнейшие экономики мира. В речи Советника по национальной безопасности Белого дома Томаса Донилона говорится, что в США озабочены «кибер-вторжениями, исходящими из Китая в очень больших масштабах».

Администрация президента Барака Обамы в феврале выпустила стратегию борьбы с торговлей тайного хищения, а также выявления слабых мест в защите коммерческой тайны.

Китай остался в «приоритетном  контрольном списке» и это вызывает  озабоченность по поводу ее неспособности обеспечить соблюдение прав на интеллектуальную собственность, говорится в докладе. Другие страны, которые оказались в этом  списке, это Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Россия, Таиланд и Венесуэла.

Украина указана как  первая «приоритетная зарубежная страна», в которой отмечено «серьезное ухудшение нарушения законодательства в сфере использования пиратского программного обеспечения даже в органах государственной власти.

Кроме того, издание отмечает, что страна и не пытается исправить положение и  ведет недобросовестные переговоры с США для решения этой проблемы, сообщает агентство.

«Украина заслуживает  это определение, став международным источником пиратской музыки и фильмов», что вредит рынку этой страны,  вызывая «перекинуться потерями для  США», - заявили в ассоциации кинокомпаний Америки.

Украина должна «отменить недавние отступления и быстро решить проблемы, выявленные сегодня», - сказал Марантис. Нация получила юридическое  осуждения за интернет-пиратства в 2012 году, говорится в докладе.

 

katerizanch