В ВР зарегистрирован законопроект, которым предлагается запретить ревизию льготного налогообложения аграриев до 2018 года. 
Об этом говорится в соответствующем законопроекте, автором которого выступил регионал Олег Царев.

Как отмечается, автор указывает на то, что пересмотр системы налогообложения агропромышленного комплекса может в частности привести к ухудшению инвестиционного имиджа Украины.

Царев понимает, почему налоговики выступили с инициативой пересмотреть льготы для АПК.

По его словам, в этой сфере немало злоупотреблений.

"Можно втрое завышать урожайность, организовывать фиктивную переработку этой дописанной урожайности. А на эту сумму можно снижать свой налоговый кредит и меньше платить НДС. Этим широко пользуются. Сельхозпредприятия начали включать в схемы минимизации налогообложения", - отмечает народный депутат.

Однако, по мнению Царева, с такими махинациями стоит бороться отдельными законами: частично проблему может решить, например, законопроект о трансфертном ценообразовании.

Зато на фоне сравнительно низкого объема расходов госбюджета на поддержку АПК (по подсчетам регионала, за последний год прямая поддержка аграриев государством сократилось втрое) налоговые льготы могут гарантировать сохранение рентабельности производства и конкурентоспособность украинских товаропроизводителей на внешних рынках. Под вопросом, говорит Царев, также инвестиционный имидж Украины.

"Все разговоры о том, что мы будем менять налоговое законодательство - даже если мы его не будем менять - замораживают инвестиции, увеличивают обеспокоенность предпринимателя во время, когда идет посевная кампания и нужно вкладывать деньги. Вообще это не идет на пользу агробизнеса", - добавляет парламентарий.

Напомним, ранее о намерении пересмотреть налоговые льготы заявили в правительстве: в Миндоходов сообщили о возможности введения для аграриев 7% НДС.

Как сообщалось, глава Миндоходов Александр Клименко на встрече с представителями Американской торговой палаты заявил, что министерство собирается отменить ряд налогових льгот.