Власти постараются сократить количество депутатов Киевсовета, чтобы получить там большинство. Такое мнение сегодня на брифинге высказал заместитель председателя партии "Батьківщина", народный депутат Николай Томенко.

 

"Если бы оппозиция могла, она бы уже проголосовала за дату выборов в Киевсовет и киевского городского головы, но не от нас это зависит", - сказал он.

 

"Думаю, что существует теоретический шанс, что выборы состоятся в конце мая - начале июня. Но я знаю, что во властной среде идет дискуссия по этому вопросу, и они думают не только о том, кого поддержать на должность городского головы, но и как сформировать большинство в Киевсовете накануне президентских выборов", - сообщил  Томенко.

 

Политик не исключает, что власти могут выступить с инициативой сократить количество депутатов Киевсовета с 120 до 90 и провести выборы исключительно в мажоритарных округах.

 

Кроме того, Томенко отметил, что оппозиция не обсуждала кандидатуру Петра Порошенко на должность мэра Киева от объединенной оппозиции.

 

"Вы знаете, что мы предлагали ему вступить в оппозиционную фракцию "Батьківщина" - он не вступил. И пока он не действует как оппозиционер, например, он и его винницкие коллеги в парламенте проголосовали за назначение нового главы НБУ, а оппозиция принимала жесткое решение не голосовать за эту кандидатуру", - объяснил Томенко и добавил, что "для того, чтобы быть кандидатом от оппозиции - надо действовать как оппозиция".

 

INTV