За двадцать лет, утверждают аналитики, Киев видел много, но за последние, при правлении действующей власти, «докатился до ручки».
Если раньше бюджет столицы был профицитным, то сейчас на необходимые меры, столица вынуждена просить средства из госбюджета. Это было как со строительством мостов и дорог так и подготовкой мероприятий к Евро 2012. Киевляне теряют чувство, что хоть как-то могут влиять на ход событий в родном городе. Поэтому нынешние выборы мэра и депутатов Киевсовета станут для них единственной возможностью вернуть столицу.

«В Киеве при Омельченко и Черновецкого были приватизированы коммунальные предприятия... Политические силы должны объяснить сначала себе, а потом избирателям, что коммунальные предприятия не являются коммерческими и должны обслуживать потребности киевлян, а не зарабатывать кому-то деньги. Это следующая позиция. Которую необходимо вводить в Киеве», - говорит политолог Константин Матвиенко.

Какая сила победит на выборах в столице, да и в Украине? Это повторяют как политики, так и общественные деятели. Нынешняя власть понимает, что их ставленника победит оппозиционный кандидат. Вот и не спешат предоставить киевлянам возможность сделать выбор городского головы. Вот с датой выборов до сих пор не ясно и по какой схеме будут выбирать.

«Киевские выборы - это достаточно сложное явление. Они давно перешли в плоскость политической целесообразности. Вот они думали - зачем эти выборы, пусть сидит Леня Космос, он уже наш да управляет - мнение киевлян никого не волновало, - говорит народный депутат Наталья Новак.

И хотя, как отмечают эксперты, ни одна политическая сила пока не предлагает киевлянам программы развития столицы, то кто займет кресло мэра, должен обязательно ее создать. Мэр и Киевсовет должны работать как хозяйственники, а не политики.

Александр Куцак, INTV