Милиция задержала нескольких депутатов от ВО "Свобода" и активистов, которые пытались помешать захвату Гостиного двора в Киеве. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка Елена Белозерская.


"Основную группу протестующих окружил отряд "Беркута". Пакуют жестко всех подряд, в том числе девушек и пожилых женщин. Прибыла "скорая", - написала она.



Она сообщает, что среди задержанных - нардеп-свободовец Андрей Мищенко, а также кандидат в депутаты по 223-му округу от "Свободы" Юрий Левченко.


Фото - народного депутата Зоряна Шкиряка


Кроме того, по информации Белозерской, у задержанного свободовца Михаила Кублия сломанный нос.

Сегодня днем ранее неизвестные взяли штурмом Гостиный двор и вытеснили оттуда активистов, протестующих против перестройки здания в торговый центр с бутиками.

Около 14.20 депутатам и свободовцам удалось найти не заваренное окно со стороны улицы Сагайдачного и пробраться внутрь. Там они пытались прорваться во временный офис застройщика, но натолкнулись на отряд "Беркута". Во время столкновения, по информации журналистки, одной из протестующих - Тамаре Сивчук - понадобилась помощь.



Обновлено в 16.05:
Часть задержанных в Гостином дворе привезли в Управление охраны Киевского метрополитена (ул. Ярославская, 20). Они находятся на втором этаже в актовом зале. В целом - 16 человек, среди них - Артем Яворский, Юрий Левченко, Алексей Громенко, Михаил Кублий, Анисья Гарай. У Кублия сломан нос, для него требуют вызвать "скорую". Милиция отказывается.

Обновлено 16:55:
21 человек, задержан сегодня в Гостином дворе. Об этом сообщает народный депутат от ВО "Свобода" Кирилл Бабенцов. Они находятся сейчас в Подольском райотделе (ул. Хорива, 21). Там же был и задержан нардеп Андрей Мищенко, его недавно отпустили.

Только что приехал первый адвокат от ВО "Свобода", зашел внутрь. Скоро должны быть еще адвокаты. Внутрь также зашли нардепы Кошулинский и Мохник. Пока никакой информации милиция не дает. Вход в райотдел заблокирован "Беркутом". Пикетчиков - около 80 человек.


INTV. Фото - Facebook Александра Аронца