Похоже, нас все-таки заставят платить по чужим долгам. «Газ Украины» прекратит снабжать сырьем 12 теплокоммунэнерго по всей стране. Большинство из них - на востоке и юге страны. Эксперты сомневаются, что отключения и вправду начнут. Но Запорожье, например, во вторник уже встретило свое первое холодное утро.

Чего таким образом пытаются добиться нефтегазовцы - пока не очень понятно. Ведь от тепла грозят отключить обычные городские квартиры, а в должниках-то ходят предприятия с огромными мощностями... Дисциплинарными взысканиями украинцев пугать нечего: по данным статистики, обычные пользователи теплосетей умудрились заплатить даже наперед. Но чиновников, похоже, это не очень волнует.

По странному совпадению, все эти газовые разборки начались аккурат в пятую годовщину нашумевшей катастрофы в Алчевске.

Плати не плати, а мерзнуть придется

О необходимости отключения от газоснабжения задолжавших огромные деньги предприятий теплокоммунэнерго «Газ Украины» уже уведомил Волынскую, Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Кировоградскую, Луганскую, Львовскую, Харьковскую областные государственные администрации и Совет министров Крыма. Для помощи в отключении будут направлены даже специалисты из Киева. Чтобы уж наверняка перекрыть все вентили...

В официальном сообщении особенно подчеркивают: задолженность предприятий теплоэнергетики не позволяет «Нафтогазу України» исправно платить за импортированный природный газ, то есть российскому «Газпрому». Может, это оттуда пришла разнарядка срочно прижать все украинские предприятия, а население пусть мерзнет без вины? Почему без тепла должны сидеть люди, рассчитавшиеся за «коммуналку» вовремя...

Даже наличие погашенных квитанций за тепло никак не гарантирует достойного сервиса. И это притом, что цены на данные услуги в стране собираются поднять до европейских аналогов. Хотя такой низкий уровень обслуживания Европе и не снился.

На что идут деньги ТЭК

По словам министра топлива и энергетики теневого правительства Александра Гудымы, деньгами, которые платят граждане, полностью распоряжаются теплокоммунэнерго:

- Раньше неоднократно в Украине пытались принять закон, который давал бы возможность платить за тепло напрямую государству или другой ответственной структуре, чтобы дальнейшая судьба этих денег была ясна. Пока же в отрасли полнейшая неразбериха. Городская власть привыкла, что если долги долго не возвращать, их спишут на государственном уровне. Сейчас другое время и другие требования.

Теплоэнергетики взывают к руководству компании «Газ Украины»: если сейчас остановить тысячи котельных по всей стране, можно ставить жирный крест на трубах. Александр Гудыма тоже в этом уверен. Эксперт говорит, что если отключать и начнут, то в марте. Ведь в морозы простой хотя бы в несколько дней означает, что городские теплокоммуникации просто лопнут. Правда, обслуживать-то их придется государству, а не частным ТЭК. В любом случае пострадаем мы с вами...

Виктория КУРОЧКА