Причиной авиакатастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 г. в районе аэродрома Смоленска "Северный", в которой погиб Президент Польши Лех Качиньский, стали действия экипажа, в частности непринятие своевременного решения об уходе на запасной аэродром. Об этом сообщила руководитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина, сообщает РБК.

Отметим, 4 января премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью местному телеканалу TVN 24 заявил о том, что к катастрофе под Смоленском, в результате которой в прошлом году погиб Президент страны Л.Качиньский и представители польской элиты, привело решение пилотов пойти на посадку.

При этом он, однако, посчитал неправильным возлагать целиком вину за случившееся на летчиков Ту-154. По его словам, ответственность за случившееся несут и диспетчеры аэропорта "Северный", которые также могли запретить посадку президентского самолета.

Д.Туск рассказал, что поделился своими сомнениями с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. По его словам, удивления у российских руководителей его реакция на доклад не вызвала. При этом он отметил, что российская сторона оказала самое широкое содействие в расследовании причин катастрофы.

Напомним, правительственный самолет Польши Ту-154, на борту которого находился Президент страны Л.Качиньский, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 г. Польский лидер вместе с официальной делегацией направлялся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В результате крушения самолета, на борту которого находилось 96 человек, никто не выжил.