Страны Европейского Союза (ЕС) должны экономить в два раза больше и добиться ежегодного уменьшения госдолга на сумму, соответствующую 1% от ВВП. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии (ЕК), передает Deutsche Welle.

В частности, еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен призывает европейское сообщество к ужесточению мер экономии. По его мнению, необходимо умножить усилия по сокращению суммы госдолга. В ежегодном докладе о росте европейской конъюнктуры О.Рен требует от стран ЕС неукоснительного соблюдения запланированных экономических реформ и призывает их экономить в два раза больше.

В перспективе необходимо добиться того, чтобы размер госдолга стран ЕС составлял максимум 60% от валового внутреннего продукта. В настоящее время в среднем по ЕС данный показатель превышает 80%, имея тенденцию к повышению.
В течение следующих 20 лет правительства стран Евросоюза должны ежегодно сокращать госдолг на сумму, соответствующую одному проценту от ВВП, считает О.Рен. Только так, по его мнению, удастся вернуться к соблюдению условий пакта стабильности.

В соответствии с общеевропейским пактом стабильности, сумма долга государств еврозоны должна ежегодно сокращаться на 0,5% от ВВП. Для многих стран этого недостаточно, уверен О.Рен. Если они немедленно не примут меры по уменьшению государственной задолженности, они рискуют оказаться в финансовых тисках. Эта опасность особенно угрожает таким странам как Ирландия, Греция, Испания и Португалия, считает Еврокомиссия.

Напомним, в конце октября 2010 г. на саммите в Брюсселе лидеры стран Европейского союза согласились с необходимостью внести "ограниченные изменения" в Лиссабонский договор с целью создания постоянного механизма антикризисного управления в ЕС в целом и в зоне евро, в частности.

Также на саммите в Брюсселе было решено законодательно наделить Евросоюз полномочиями по наблюдению за состоянием национальных бюджетов. Как признают европейские чиновники, в этом году еврозона была близка к краху из-за отсутствия подобных механизмов.

Согласно новым правилам, ЕС сможет налагать крупные штрафы на правительства, которые слишком много тратят и слишком много занимают.

Страны будут следить за бюджетами друг друга, а те, кто превысит максимальный уровень долга, предусмотренный европейским Пактом стабильности и роста, - 60% ВВП, подвергнутся постепенно ужесточающимся санкциям.

Ранее, 15 сентября канцлер Германии А.Меркель заявила, что Германия выступает за применение более жестких санкций к нарушителям пакта. По ее словам, страны Евросоюза должны продемонстрировать готовность воспрепятствовать повторению кризиса в еврозоне.