Мужчина – глава семьи, защитник, опора, лидер, «добытчик». Но  знаете ли вы, что именно женщины чаще всего принимают решения в вопросах распределения и управления семейными финансами?  

Современная женщина постоянно сталкивается с необходимостью принимать финансовые решения, от простой покупки еды и новой пары обуви до покупки квартиры и выбора банка для хранения семейных сбережений.  Даже такие, казалось бы, абсолютно «нефинансовые» вопросы как  замужество, рождение ребенка, выбор университета имеют важный финансовый аспект.
 
     
 
Экономическая нестабильность наравне с постоянным развитием технологий, интернета, появлением новых финансовых инструментов повышает требования к финансовой грамотности. Мир не стоит на месте, и для того чтобы оставаться эффективным и успешным, нужно правильно распоряжаться своими деньгами, уметь не только хорошо зарабатывать, но и эффективно тратить. Но где этому учат? В Украине принято говорить о финансах профессиональным языком,  но ведь куда более важно понимать повседневные финансы. Где же такую информацию получить?
 
 
В Европе за решение этой проблемы взялись сами банки, поскольку именно эти финансовые учреждения зачастую и являются «творцами» нововведений и содержат в своем штате высококвалифицированных финансистов-практиков, которые могут поделиться опытом и рассказать потребителю «просто о сложном». Так, например в Чехии успешно работает женский инвестиционный клуб  ?eskа spo?itelnа, на заседания которого  приглашаются клиентки банка (по желанию с подругами). В рамках работы клуба специалисты банка, а также представители других отраслей рассказывают гостьям о различных инвестиционных продуктах, о том, как принять решение о пользовании тем или иным финансовым инструментом или, например, как обеспечить семье финансовую стабильность во время декрета и пр. В Украине подобный  опыт уже третий год подряд внедряет Эрсте Банк, который раз в квартал проводит  Леди Клубы на различные темы: как финансово правильно спланировать отпуск,  как воспитать финансовую грамотность у подростков,  финансовые и эмоциональные аспекты развода и многое другое.  Специалисты уверены, что такие мероприятия для женщин, помогают не только разобраться в сложных финансовых инструментах, но и улучшают финансовое благополучие.   
 
 
Женщине очень важно чувствовать себя защищенной. И если повышение уровня финансовой грамотности  способно оградить от ненужных рисков и стрессов, то об этом стоит задуматься и начать посещать специализированные семинары и практики, проводимые финансовыми учреждениями.