Министерство иностранных дел Украины передало чешской стороне ноту с просьбой официально подтвердить предоставление экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину политического убежища.

"Сегодня в МИД Украины был приглашен временный поверенный по делам Чехии в Украине, ему было передано заместителем министра иностранных дел ноту украинской стороны, в которой мы просим чешскую сторону официальными каналами разъяснить ситуацию с Данилишиным. Речь идет о предоставлении украинской стороне решения МВД Чехии о предоставлении Данилишину политического убежища", - сообщил на брифинге во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.
 
В МИД Украины надеются, что в контексте дружественных отношений Украины с Чехией эта просьба будет удовлетворена.
 
Волошин добавил, что для Киева это очень важно как для правильной оценки ситуации, так и в контексте того, что Данилишин – гражданин Украины.
 
МИД также отмечает, что данная ситуация не должна повлиять на отношения между двумя странами. Вместе с тем, во внешнеполитическом ведомстве решительно опровергают обвинения в том, что дело Данилишина имеет политический характер.
 
Данилишин, занимавший пост министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 гг., в августе 2010 года был объявлен во внутригосударственный и международный розыск. 19 октября его задержали на территории Чехии по запросу Интерпола.
 
14 января МИД Украины подтвердило, что Данилишину предоставлено в Чехии политическое убежище.
 
Такое решение утвердило МВД Чехии, после чего городской суд Праги вынес решение об освобождении украинского экс-министра экономики из-под стражи.