В течение последних дней поступают тревожные сигналы об усилении наступления на свободу слова в Украине, сообщает пресс служба партии "Батьківщина". В частности:

  - Министерство внутренних дел угрожает ИНТЕРНЕТ-СМИ судебным преследованием за цитирование высказываний министра Могилева;

 - работники милиции проводят обыск и забирают профессиональную технику у журналиста Елены Белозерской из-за ее репортажа о поджоге офиса Партии регионов;

 - двух журналистов Интернет-издания "Обозреватель" задерживают за попытку сфотографировать дачу экс-президента Ющенко;

 - наместник Киево-печерской Лавры Павел позволяет себе пренебрежительные высказывания относительно психического здоровья ведущего журналиста Интернет-издания "Украинская правда";

 - народный депутат от Партии регионов Алексей Журавко бросается на журналиста за поставленный вопрос, который ему показался обидчивым.

 В партии "Батьківщина" считают, что эти факты свидетельствуют о создании властью в обществе  атмосферы нетерпимости относительно журналистов, которые чувствуют реальное и нескрываемое давление из-за выполнения своих профессиональных обязанностей. Большинство конфликтов происходят из-за агрессивности представителей действующей власти к СМИ. Любая объективная критика со стороны СМИ в адрес власти как на всеукраинском, так и региональном уровне - почему-то воспринимается чиновниками как преступление, которое требует наказания.

 В то же время, президент Украины, который должен быть гарантом конституционных прав граждан, среди которых и право на получение объективной информации, никак не реагирует на нарушение этих прав его подчиненными. В связи с этим Блок Юлии Тимошенко и партия " Батьківщина " требуют от президента Виктора Януковича дать немедленную и надлежащую оценку действиям своих подчиненных относительно работников СМИ.

Показательно, что ведущие украинские телеканалы в воскресных, так называемых аналитических выпусках, под очевидным давлением владельцев и не без менее очевидного вмешательства власти - проигнорировали разъяснение "Freedom House", в котором эта международная организация возлагает ответственность за потерю Украиной статуса "свободной страны" персонально на Виктора Януковича.

 БЮТ и партия «Батьківщина» требуют от Януковича наказать всех его подчиненных на разных ступенях так называемой исполнительной вертикали, которые причастные к нарушению прав журналистов.

INTV