Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко намерена в ближайшее время объявить объем эмиссионных средств, которые были «выброшены» НБУ на валютный рынок Украины, в начале февраля посетить Брюссель, а также 22 января прийти на митинг по случаю Дня соборности и вместе со всей Украиной отметить праздник объединения востока и запада. 

Именно об этом она сообщила журналистам, прибыв на очередной допрос в главное следственное управление Генеральной прокуратуры. 


Перед началом допроса, бывший премьер-министр сообщила, что после нового года в стране «происходят вещи, которые совсем не направлены на поддержку людей». «В стране снова началась, а вернее продолжилась эмиссия денег, которые не подтверждены экономическим ростом», - сказала она и прибавила: «Мы будем в ближайшие дни давать официальную цифру, эмиссия произведена». 

По ее словам, вливание эмиссионных средств на валютный рынок Украины приводит к стремительному росту цена на продукты питания, а также на товары потребления. 

«Можно сказать, что это сознательная политика Национального банка, который сегодня возглавляет человек, входящий в бизнес-семью Януковича. Его бизнес партнер - собственный сын, и это приводит к тому, что народ каждый день становится беднее », - отметила лидер ВО «Батькивщина». 



Юлия Тимошенко сообщила, что власть показала, что цены выросли всего на 10%, в то время, как вся страна и «все люди этот обман понимают». 

По ее словам, фиктивен показатель роста внутреннего валового продукта, поскольку главный банковский показатель - это индекс потребительских цен и индекс удорожания всех товаров и услуг

Также начался процесс повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен на газ, в то время, как все это не сопровождается «адекватным» повышением пенсий, заработных плат. «Другими словами, людей загоняют в тупик», - сообщила политик. 

Вместе с тем, происходит «обогащение небольшой кучки людей в Украине».«Деньги, которые люди платят за газ и электроэнергию, за тепло и горячую воду, идут не на счета государственных компаний. Они идут на счета частных компаний, которые в большинстве своем принадлежат ближайшему окружению Януковича », - акцентировала Тимошенко. 

После этого она призвала всех небезразличных прийти 22 января к Софийскому собору для того, чтобы праздновать великий праздник - День Соборности«Это день, когда 22 января 1919 года объединились Восточная и Западная Украина. Это знаковый день для Украины. Мы хотим пригласить всех людей доброй воли, людей, которые не сдаются, не сгибаются, готовы бороться», - подчеркнула политик и добавила: «Только объединившись (...) мы сможем противодействовать той опасной политике, которая сейчас воплощается в жизнь новой властью » 


Отвечая на уточняющий вопрос относительно заявления министра МВД Анатолия Могилева о якобы возможном «пролитии крови», Юлия Тимошенко пояснила: «Это как раз и есть провокация со стороны властей, потому что они хотят напугать людей, что там будет кровопролитие. (...) Они сами боятся и хотят таким образом, чтобы люди остались дома ». 

«Сегодня Майдан огородили железным забором, но это смешно, потому что таким большим мужчинам, как Янукович и Азаров, так бояться просто стыдно», - иронизировала политик. 

Отвечая на уточняющий вопрос относительно ее возможного визита в Брюссель, политик отметила: «Я приглашена, это в начале февраля. Я обязательно предоставлю соответствующие документы прокуратуре, и убеждена, что я поеду в Брюссель, чтобы сотрудничать с нашими европейскими коллегами».

По ее мнению, сотрудничество с Европой необходимо, чтобы «Украину еще не вычеркнули из списка стран, имеющих европейскую перспективу».

София Зарудна. ФОТО - Павел Довгань. INTV