Представление о том, что генетические мутации в организме развиваются лишь после долгих лет активного приема никотина, оказалось ошибочным. Исследователи из США установили, что курильщики начинают свою дорогу в могилу буквально через полчаса после первого перекура.

Ученые пристально наблюдали за 12 курильщиками-добровольцами.

Эксперимент проводился для проверки уровня одного из полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) — фенантрена. Это вещество, которое состоит из трех бензольных колец, содержится в табачном дыме. Оно считается ответственным за мутации ДНК, которые неминуемо приводят к раку легких.

Выяснилось, что в течение 15–30 минут после окончания курения концентрация фенантрена достигает максимальных значений. Такая скорость распространения равнозначна впрыскиванию этой токсичной и канцерогенной субстанции прямо в кровеносную систему. Угроза особенно велика с учетом того, что продукты распада фенантрена прямо взаимодействуют с ДНК.

Руководитель исследования Стивен Хехт отметил, что открытие уникально с научной точки зрения, поскольку впервые дает представление о метаболизме ПАУ в человеческом организме "в чистом виде", без влияния дополнительных факторов (например, уровня загрязнения воздуха).

А любители никотина, наверное, должны еще раз задуматься о том, зачем они спешат оказаться среди тех трех тысяч несчастных, которые умирают ежедневно от рака легких.

Комп'юлента