Почти несколько сотен участников акции протеста сегодня собрались возле Администрации президента Украины с тем, чтобы выразить свое недовольство относительно политики действующей власти, которая занимается репрессиями против участников «налогового» Майдана и против бывших чиновников Кабинета Министров Юлии Тимошенко. 



К 10-ти часам участники акции собрались на улице Банковой и двинулись шествием к самой Администрации. В митинге приняли участие представители разных политических сил - "Нашей Украины", БЮТ и Европейской народной партии, а также немало граждан. 

Активисты вместе с народными депутатами - Андреем Парубием ("НУ-НС"), Андреем Павловским (БЮТ), Михаилом Волынцом (БЮТ), Олесем Донием (НУ-НС ") и активистом «налогового» Майдана Александром Данилюком обратились к президенту с просьбой прекратить давление на политиков и граждан, не являющихся сторонниками действующей власти. 

 



К участникам митинга обратился народный депутат фракции БЮТ Михаил Волынец со словами, что все присутствующие «собрались для того, чтобы защитить демократию, защитить свободу и граждан Украины». «Мы с вами собрались здесь, потому что власть оказывает беззаконие, потому что власть арестовывает людей, которые защищали свои права, свои семьи и благополучие многих украинцев. И власть это делает демонстративно цинично для того, чтобы напугать нас с вами. Они арестовывают людей, выбивают им зубы. Но мы говорим нет», - сказал народный депутат. 

Он также отметил, что 22 января в День соборности оппозиционные силы проведут митинг, приуроченный к этому великому празднику. «Мы соберемся все вместе и покажем властям, что Украина едина, что мы все вместе», - сказал он и прибавил: «И когда министр МВД Могилев пытается напугать людей, и дает информацию о кровопролитии, то мне не понятно, кого они пытаются напугать ». 

По его словам, оппозиция будет бороться до тех пор, пока не «сломает эту позорную ситуацию. И мы сделаем все ради того, чтобы освободить людей, которые сегодня незаконно арестованы ». 


Одновременно участник акции протеста под Администрацией президента генеральный координатор "налогового" Майдана Александр Данилюк сообщил, что нынешнее пребывание в изоляторе бывших министров говорит о том, что «завтра там может находиться любой из нас». 



«Это делается ради того, чтобы запугать их и как можно скорее лишить их экономической свободы и сделать их зависимыми. Сегодня, когда фактически решается судьба государства, труднее сохранить свободу экономическую и личную », - подчеркнул он и прибавил: «22 числа мы встречаемся на Софийской площади, определим там нашу стратегию». 

Александр Данилюк подчеркнул, что власть безуспешно пытается сорвать акцию протеста 17 января против политических преследований активистов Майдана-2 и представителей патриотических организаций, поддержавших протест предпринимателей против Налогового кодекса. 


Народный депутат БЮТ Андрей Павловский, в свою очередь, отметил, что массовые репрессии получили широкий размах. 



«Данилишину уже предоставили статус политического беженца. И международные организации признали, что в стране происходят политические репрессии. Даже Нина Карпачева признала, что в задержке Луценко, других чиновников и предпринимателей есть ряд нарушений и оказывается политическое преследование », - подчеркнул он. 

Около обеда участники акции ушли от Администрации президента с тем, чтобы 22 января в День Соборности Украины прийти на небывалого размаха акцию протеста, и чтобы донести гражданам Украины, что подобная ситуация в Украине - недопустима.

 

 

София Зарудная. ФОТО - Павел Довгань. INTV