В МИД Украины ожидают, что в ситуации с Библиотекой украинской литературы в Москве все причастные официальные лица России будут исходить из того, что украинско-российские отношения вызывают широкий резонанс в обеих странах.
 
Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил директор департамента информационной политики Олег Волошин.
 
"Поэтому любой шаг, особенно в гуманитарной сфере, в рамках этих отношений провоцирует очень широкий общественный резонанс. Не случайно кажущееся, возможно, кому-то в России рутинными действия правоохранительных органов в отношении библиотеки, как-то обыски, проводимые в ней, превращаются в топовые новости на лентах ведущих информационных агентств Украины", - подчеркнул прес-секретарь МИДа.
 
Он также подчеркнул, что МИД надеется "на скорейшую нормализацию ситуацию вокруг библиотеки. И всячески приветствует желание российской стороны обеспечить нормальную работу библиотеки - этого центра - для культуры и образования украинцев в России, чтобы учитывалась и эмоциональная сторона дела".
 
Кроме того, Олег Волошин подчеркнул, что МИД Украины рассчитывает на должную оценку информации о применении силы по отношению к директору библиотеки со стороны правоохранителей, а также "что все последующие действия по отношению к этому учреждению культуры будут проводиться аккуратно, взвешенно, с оценкой возможного их влияния на восприятие в украинском обществе отношения России к этническим украинцам, проживающим на территории Российской Федерации".
 
Напомним, что в воскресенье в библиотеке украинской литературы в Москве был проведен очередной обыск. По словам директора учреждения Натальи Шариной, во время обыска один из правоохранителей ее толкнул.