Рост розничных цен на топливо на АЗС крупных операторов рынка, который был отмечен с конца декабря 2010 года, идет опережающими темпами. 

Об этом заявил аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

По его словам, крупные операторы использовали "спекулятивные ожидания населения", связанные с повышением акциза на нефтепродукты с 1 января 2011 и "необоснованно повысили" цены на 30-40 копеек за литр. 

При этом первыми повысили цены сети, ориентированные на импорт. 

"В течение последних трех месяцев нефтетрейдеры активно импортировали топливо, в том числе без уплаты налогов через посредника - компанию "Ливела". И в 2011 год перешли с достаточными объемами нефтепродуктов, приобретенными при прежних ставок акциза", - говорит эксперт. 

Также он акцентирует внимание, что сегодня, когда рынок нефтепродуктов на 40% зависит от импортных поставок, срок вступления в силу новых акцизов сократился с 30-45 дней до трех-четырех недель. 

"Топливо, приобретенное после нового увеличения ставок акциза, в розничную реализацию поступит не раньше третьей декады января", - сообщил Сиренко. 

По данным UPECO в октябре-декабре 2010 года в Украину было импортировано 672,7 тыс. тонн бензинов и 800,9 тыс. тонн дизтоплива. 

Украинскими предприятиями было произведено 863,5 тыс. тонн бензинов и 885,2 тыс. тонн дизельного топлива. 

В четвертом квартале 2010 года через фирму "Ливела" было импортировано 361,8 тыс. тонн бензинов и 176 тыс. тонн дизтоплива.

"Економічна правда"