Резонансное уголовное дело двух медиков областной детской и Коминтерновской райбольниц, а также сотрудницы Коминтерновской райгосадминистрации, причастных к торговле новорожденными, наконец вышло на финишную прямую. В пятницу они предстали в качестве обвиняемых перед Приморским райсудом.

Женщин судят по пяти статьям УК, в частности за злоупотребление служебным положением, подлог документов, коррупцию и подмену ребенка. Согласно материалам дела, они передавали детей в приемные семьи за взятки, размер которых колебался от $1,5 до $4 тыс. Всего злоумышленницы заработали таким образом 150 тыс. грн., рассказал «Сегодня» прокурор Одессы Анатолий Коваленко.

Следователи установили 10 фактов продажи новорожденных. Речь идет о так называемом «сером» и «черном» усыновлении.

«Серое» —  мать добровольно отказалась от ребенка, но вместо положенной по закону процедуры его сразу передают приемным родителям, оформляя их в качестве биологических. Делается это, как правило, путем оформления у «отказницы» позднего аборта или выкидыша, а у усыновительницы — фиктивных родов. Если же малыша забирают у матери без ее ведома, сообщив о смерти или о неизлечимой болезни новорожденного, речь идет уже о «черном» усыновлении, то есть де-факто о похищении ребенка. «Матерям говорили, что ребенок болен, что его перевели в другое отделение и так далее. Потом переводили в другую больницу, где отдавали усыновителям», — говорит Коваленко.

Естественно, стоило это дороже «серого» варианта.

Одна из пострадавших от «черного» усыновления — Людмила Молнар — до звонка из милиции была твердо уверена, что ее дочка, родившаяся 30 марта, находится в тяжелом состоянии в Коминтерновской ЦРБ.

«Я родила девочку. Здоровый ребенок, со мной все хорошо. 9 апреля меня уже выписали, а ребенка — нет, мне сказали, что у нее желтушка», — рассказала Людмила в интервью одному из центральных телеканалов.

На самом деле девочку тайно передали приемным родителям в Ивано-Франковск. Сейчас Людмила добивается возвращения ребенка и даже знает как ее назовет, — Софией. Но процесс затягивается — правоохранители ожидают результатов генетической экспертизы.

Кроме того, не совсем ясно, почему женщина в течение полугода после похищения не поднимала тревогу, не попыталась даже увидеть ребенка, поверив врачам на слово. Сама Людмила Молнар от интервью «Сегодня» отказалась.

В остальных 9-ти случаях, утверждает прокурор города, речь идет о «сером» усыновлении, то есть детей у биологических родителей забирали с их согласия. Поэтому почти всех младенцев решено было оставить в приемных семьях, которые перед этим подверглись тщательной проверке.

И лишь одного пришлось перевести в детдом — его новая семья оказалась неблагополучной. Что касается злоумышленниц, то если вина женщин будет доказана, им светит до 10 лет лишения свободы.

intvua.com