Премьер-министр России Владимир Путин может оказаться в черном списке Европарламента за причастности к делу Михаила Ходорковского.

Об этом депутат Европарламента, член подкомитета по правам человека Кристина Оюланд сообщила в интервью журналу "The New Times", передает "Эхо Москвы".

По ее словам, санкции в виде ареста счетов и запрета на въезд в страны Евросоюза могут быть введены не только против чиновников средней руки, которые имеют отношение к второму делу "ЮКОСа", но и к Владимиру Путину и его заместителю Игорю Сечину.

Как отметила депутат, пока такого "черного списка" нет , но он будет составлен после всестороннего анализа ситуации и выяснения, кто именно причастен к преследованию фигурантов дела "ЮКОСа".

Кроме судьи Виктора Данилкин там могут оказаться следователи, прокуроры и другие судьи.

По словам Оюланд, Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались.

Время, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов указывает, что приговор Михаилу Ходорковскому и Палтону Лебедеву пока не вступил в силу, а значит, это "политические инсинуации" со стороны Европарламента, а вовсе не борьба за права человека.

Ранее подобные санкции обсуждались в отношении тех, кто причастен к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

"Черный список" был составлен американским сенатором Бенджамином Кардин.

intvua.com