За спекуляции на рынках сельскохозяйственной продукции Украины стоит бить по рукам. Об этом в эксклюзивном комментарии ИМК сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

"Различие цен в разных регионах, в принципе, возможно. Есть, например, районы, специализирующиеся на овощных культурах, - Запорожская область, Каменка, Приазовья, Мелитополь, и, разумеется, в этих базовых районах цены на соответствующую сельхозпродукцию являются ниже. Соответственно, такая же продукция в Киеве, Ивано-Франковске за счет транспортных расходов будет выше", - отметил парламентарий.

"Однако она (цена на сельхозпродукцию - Ред.) не может отличаться в несколько раз, как об этом говорил Николай Янович (Азаров, Премьер-министр Украины - Ред.). Здесь, бесспорно, есть спекулятивная составляющая, и конечно, за такое надо бить по рукам", - отметил Г.Калетник.

Напомним, на последнем заседании правительства Премьер-министр Н.Азаров отметил, что хлеб из муки первого сорта подорожал в целом по Украине на 1,4%, а в Сумской области - на 6,5%, в Ивано-Франковской - почти на 4%. Глава правительства интересовался, какие потери производителей могли так поднять цены и чем вообще объясняется такое повышение цен.