НАК "Нафтогаз Украины" отказался от претензий к подконтрольной Дмитрию Фирташу ЗАО "УкрГаз-Энерго" в размере 860 млн гривен.
В частности, 1 января 2011 вступило в силу постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 21 декабря 2010, которым НАК было отказано во взыскании этой суммы с газотрейдера, пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Комментарии".
 
Как говорится в публикации, такой финал этого затяжного спора выглядит странно, ведь у госкомпании были все шансы одержать в нем победу.
 
Главным козырем для юристов "Нафтогаза" было то, что "УкрГаз-Энерго" в период своей активной хозяйственной деятельности неоднократно нарушила свои обязательства по оплате услуг на транспортировку газа.
 
В частности, согласно подписанному между ЗАО и "дочкой" НАК - "Укртрансгазом" пятилетнему договору, трейдер должен был оплачивать услуги по транспортировке голубого топлива в три этапа.
 
Первый - вносить 1-го числа каждого месяца предоплату в размере 40% от стоимости услуг по прокачке запланированного месячного объема.
 
Второй - до 15-го числа каждого месяца оплатить еще 30% стоимости услуг запланированного месячного объема.
 
Третий - в конце месяца окончательно рассчитаться за фактически предоставленные услуги.
 
По данным издания, за полтора года сотрудничества - с августа 2007 года "Укртрансгаз" прокачал для "УкрГаз-Энерго" более 10 млрд. куб м газа за что ЗАО должно было заплатить 750 млн. гривен.
 
Но вместо этого подконтрольный компании РосУкрЭнерго газотрейдер оплатил по факту около 20% этой суммы - 170 млн. гривен а остальные 80% - 580 млн. гривен, ЗАО перечислило в качестве авансового платежа за будущее прокачки.
 
Поскольку тем самым была нарушена вышеописанная трехступенчатая схема расчетов, "Укртрансгаз" вернул "Укргаз-Энерго" 580 млн. гривен второго транша.
 
Сразу же после этого госкомпания обратилась в суд с требованием взыскать с газотрейдера аналогичную сумму за уже предоставленные услуги.
 
В течение всего периода этого процесса на данную задолженность "УкрГаз-Энерго" начислялись пени и штрафы благодаря чему уже к середине 2009 года долг ЗАО перед "дочкой" НАК вырос почти до 770 млн. гривен, а еще через год - до 860 млн. гривен.
 
Но сейчас стало понятно, что "Нафтогаз" не получит даже малой части этой суммы.
 
"Вернув "УкрГаз-Энерго" 580 млн. гривен, "Укртрансгаз" фактически отказался принять надлежащее исполнение "УкрГаз-Энерго" своих обязательств. Такие обстоятельства позволяют сделать вывод, что у ЗАО отсутствует задолженность по договору, а значит - у "Укртрансгаза" отсутствуют правовые основания для взыскания этой суммы", - говорится в решении Киевского апелляционного хозсуда от 21 декабря.
 
У НАК был, как минимум, один шанс отменить это апелляционное постановление.
 
Для этого всего лишь нужно было подать соответствующее кассационное заявление в Высший хозяйственный суд.
 
Но "Нафтогаз" просто проигнорировал эту возможность. "Для подачи кассационного заявления отводится 10 дней. Кассация на постановление Киевского апелляционного хозсуда подана не была, поэтому оно вступило в силу, и 6 января дело было передано нам", - сообщили в информационном центре Хозяйственного суда Киева.