В Блоке Юлии Тимошенко и партии «Батькивщина» считают признание недействительным указа президента о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере политическим, а не юридическим решением. 

Об этом уполномочена заявить пресс-служба БЮТ

Совершенно очевидно, что это - личное решение Виктора Януковича, и он только прикрывается судебной системой, которая сегодня находится под полным контролем президента и его администрации. 

Отмена указа о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере является прямым нарушение предвыборного обещания Януковича о моратории на идеологические вопросы, которые разъединяют общество. 

Собственно Януковичем и его правительством были нарушены практически все избирательные обещания. Именно поэтому, в условиях полного провала социальной политики, стремительного роста цен, тарифов на газ и коммунальные услуги Янукович решил отвлечь внимание людей на исторические вопросы. 

Одновременно в БЮТ и партии «Батькивщина» считают, что отмена Януковичем указа о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере никак не повлияет на роль и место Бандеры в украинской истории.

Напомним, 12 января суд повторно лишил основателя ОУН Степана Бандеру звания Героя Украины. Первое "понижение " произошло 2 апреля, когда Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении звания Героя Украины Бандере, а 21 апреля - лидеру УПА Роману Шухевичу.

INTV