Самолет Президента Польши Леха Качинского 10 апреля 2010 года на военном аэродроме под Смоленском разбился из-за попытки пилотов «сесть во что бы то ни стало».

Как передает УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна АНОДИНА.

«По заключению летных экспертов и авиационных психологов, присутствие главнокомандующего ВВС Республики Польши Анджея Блазика в пилотской кабине вплоть до столкновения самолета с землей оказало психологическое давление на принятие решения командиром о продолжении снижения в условиях не оправданного риска с имеющей доминантной целью выполнения посадки во чтобы то не стало», - сказала Т.АНОДИНА

Она сообщила, что Техническая комиссия МАК установила, что непосредственными причинами катастрофы явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на запасной аэродром. Кроме этого, экипаж получал неоднократно и своевременно информацию о фактических метеоусловиях на аэродроме «Смоленск - Северный», которая значительно хуже установленного для этого аэродрома минимума, а также - снижение в невидимости наземных ориентиров до высоты, значительно ниже установленной руководителем полетов для ухода на второй круг – 100 м с целью перехода на визуальный полет.

По ее словам, причиной катастрофы также стало отсутствие должной реакции и требуемых действий при неоднократном срабатывании предупреждения системы раннего предупреждения о столкновении с землей TABS.

Т.АДОНИНА подчеркнула, что все это привело к столкновению самолета с препятствиями и землей, его разрушению и гибели экипажа и пассажиров.

Напомним, Смоленская авиакатастрофа 10 апреля 2010 года унесла жизни 96 польских граждан, большинство из которых были высокопоставленными чиновниками, которые вместе с Президентом Польши Лехом Качиньским летели на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынской трагедии.