Сегодня во время брифинга после Согласительного совета заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко сказал, что политически 2011 год продолжается в формате 2010-го. 

«Каждый продолжает жить своей жизнью: власть живет в стране благополучия и стабильности, оппозиция - в стране политических репрессий, а общество - в стране непредсказуемости и неуверенности в завтрашнем дне», - подчеркнул он. 

В то же время, сообщает INTV, Николай Томенко убежден, что «парламент не должен быть высшим законодательным органом власти, он должен быть высшим законодательным органом и власти, и оппозиции, и прежде всего общества». 

Именно поэтому, по словам вице-спикера, оппозиция предлагает на этой пленарной неделе власти не продолжать праздновать, а обратить внимание на те проблемы и угрозы, которые существуют в украинском обществе. 

Николай Томенко отметил, что оппозиция не только в среду должна защищать свои права и права украинского народа, а потому «мы остаемся на той позиции, чтобы завтра (11 января) ВР рассмотрела Постановление по двум вопросам: о заслушивании в парламенте информации Генерального прокурора и информации Уполномоченного по правам человека относительно политических репрессий в Украине ». 

По его словам, после того, как будет проголосовано или не проголосовано данное решение, оппозиция решит принимать ли участие в заседаниях Верховной Рады.

Заместитель председателя ВР также пояснил, что оппозиция предлагает заслушать в пятницу на час вопросов к правительству министра внутренних дел не только из-за преследований оппозиционеров, но и из-за криминогенной ситуации в стране. 

Он сказал, что оппозиция желает посоветовать министру МВД использовать вверенные ему подразделения на борьбу с бандитизмом, а не на борьбу с оппозиционерами. 

«Желательно не допустить, чтобы, например, в Одессе, расстреливали предпринимателей и политиков, чтобы по ночам нападали на людей и т.д.», - отметил Н. Томенко. 

"Сегодня чрезвычайно опасная криминогенная ситуация в Украине и мы надеемся убедить министра внутренних дел начинать свой день не со списка, кого еще не посадили из политиков, а с задачи, как защитить каждого гражданина на всей территории Украины», - подчеркнул политик. 

Вице-спикер также сообщил, что для оппозиции остается принципиально важным вопрос совместителей. 

«Если президент не уволил должностных лиц, которые были участниками «декабрьского побоища», мы попытаемся хоть лишить их статуса народных депутатов», - отметил Н. Томенко.

INTV