10-11 января Украину посетит еврокомиссар по расширению и соседству Штефан Фюле.
 
Этот визит проходит на фоне жалоб оппозиции на политические преследования со стороны власти, отмечает BBC.
 
По сообщению представительства Еврокомиссии в Киеве, Фюле планирует встретиться с президентом, премьер-министром Украины и еще с рядом высокопоставленных лиц, а также с главой парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, оппозиционером Борисом Тарасюком.
 
В планах еврокомиссара также отдельная встреча с представителями украинской оппозиции. Правда в информационном сообщении не сказано, с кем именно.
 
Фюле хочет услышать и представителей гражданского общества, медиаэкспертов, правозащитников и представителей бизнеса, объединенных в Европейскую бизнес-ассоциацию. Планируется, что еврокомиссар встретится с ними, чтоб узнать их мнение о текущей ситуации в Украине.
 
В сообщении сказано также, что во время встреч в Киеве будут обсуждаться отношения Украины и Евросоюза в 2011 году, в том числе переговоры относительно Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли.
 
Будут подняты вопросы "не только относительно последних политических событий в Украине, но и экономических реформ и бизнес-климата в стране".
 
Напомним, вопрос о политических репрессиях в Украине обострился после ареста экс-министра внутренних дел Юрия Луценко 27 декабря, а также постоянных вызовов лидера оппозиции Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру. Как сообщалось, 27 декабря Печерский райсуд избрал меру пресечения для Луценко в виде ареста в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушив требования, предусмотренные подпиской о невыезде". 
 

INTV