Несколько тысяч человек приняли участие в Марше славы Украинской повстанческой армии, приуроченном к 70-й годовщине со дня создания УПА, который прошел центральными улицами Львова в воскресенье, информирует "Интерфакс-Украина".

 

Участники марша собрались на площади Мытной и прошли по площади Мицкевича, проспекту Свободы к оперному театру, а потом вернулись к площади Рынок.

Во главе колонны шли ветераны УПА с букетами цветов. За ними - несколько десятков членов скаутской организации "Пласт", которые несли портреты командиров УПА - выходцев из "Пласта".

 

Дальше в униформах УПА и с оружием в руках маршировали члены общественной организации "Память", которая занимается поиском захоронений времен Второй мировой войны, а также принимает участие в различных исторических реконструкциях.

На площади Рынок состоялось торжественное посмертное награждение 22 командиров УПА наградой "Пласта" – "Железный крест".

 

Руководитель краевого братства воинов ОУН-УПА Александр Гуменюк после награждения сказал, что 70-лет тому назад возникла Украинская повстанческая армия, которую считают наибольшей партизанской армией в мире.

 

"У нас не было ни государства, ни базы, мы все это время удерживались благодаря народной поддержке, поэтому эту армию можно назвать народной. Ведь мы 10 лет вели тяжелейшую борьбу с оккупантами только благодаря народной поддержке", - сказал он.

После торжественной части на площади Рынок устроили обед для ветеранов и всех участников марша – возле статуи греческой богини Дианы была организована полевая кухня, где каждый мог попробовать солдатской каши.

 

INTV. Фото - "Комментарии"