Оппозиция требует от президента Виктора Януковича немедленно подписать изменения в закон о регламенте Верховной Рады.

Об этом заявили на брифинге лидеры оппозиционных фракций.

"Мы требуем от Януковича немедленной подписи и опубликования закона", - сказал Арсений Яценюк.

По его словам, оппозиция умышленно внесла в список на переговорах несколько неприемлемых для партии власти требований, чтобы потом пойти на компромисс по ним, оставив главное требование.

"Если бы они приняли эти требования, то надо было бы распускать Партию регионов. Но мы оставили главное - впервые в истории украинского парламента, карты нарушителей будут изыматься", - сказал Яценюк.

"Начиная со следующего пленарного заседания, помощники народных депутатов будут находиться на балконе со средствами видеофиксации, и фиксировать каждое голосование", - отметил он.

«То, что сегодня происходило в Раде, происходило впервые. Разве вы видели, чтобы спикер зачитывал фамилии отсутствующих? Да, был такой спикер 4 года назад, но это другое дело. Все голосования сегодня в парламенте - это конституционные голоса, где каждый голосовал за себя. Мы получили возможность контроля, переголосования и изъятия карточек. Начиная со следующих пленарных заседаний, помощники депутатов со средствами видеофиксации будут на балконах контролировать голосование каждого», - сказал он.

Яценюк отметил, что журналисты проделали очень сложную работу и доказали необходимость персонального голосования. «Мы исполняли вашу волю. Конечно, «регионалы» будут пытаться мухлевать, поэтому мы должны пытаться их останавливать, и для этого у нас есть механизмы. Относительно того, как прошла сегодня процедура голосования, вы видели что у ПР нет 226 голосов. ПР сегодня вместе с коммунистами и внефракционными депутатами имеют аж 190 голосов. И это только подтверждает наш тезис, что введение процедуры персонального голосования кардинально изменит политическую картину и порядок принятия законов в стране», - сказал Яценюк.Он прокомментировал заявление «регионалов» о новом способе определения большинства в парламенте и напомнил, что предложенный вариант нарушает нормы Конституции, поэтому не может быть реализован.

В свою очередь лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что оппозиция в дальнейшем не откажется от своих предыдущих требований, однако она уже "сделала весомый шаг" для решения данной проблемы.

Напомним,  в ходе сегодняшних переговоров по разблокированию работы Верховной Рады Украины Партия регионов согласилась на предложение народного депутата от "Батькивщины" Александра Турчинова, в случае фиксирования неперсонального голосования, проводить переголосование, предварительно изъяв незаконно проголосовавшую карточку. Об это на брифинги заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Сегодня к нашим переговорам присоединился Турчинов и было внесено эффективное предложение. Проходит процедура голосования и в том случае, если зафиксировано, что какой-то народный депутат проголосовал за другого, председательствующий обязан предоставить право голоса тому депутату, который зафиксировал не личное голосование. Председательствующий называет фамилию депутата, карточка которого находится в системе голосования, если такого депутат нет, она изымается. И вопрос ставится на переголосование", - заявил Яценюк.

По словам Яценюка, это предложение, в ходе его обсуждения, вызывало у представителей Партии регионов одобрение: "Мы надеемся, что окончательный проект решения будет внесен совместно пятью фракциями и работа ВР будет возобновлена".

Антонина Кравченко. INTV