Первым, кто начал «ковать»лидерство Петра Порошенко стала социологическая компания «Социс», которая первой опубликовала рейтинг, где Петру Алексеевичу отводилосьпервое место. Это и стало прелюдией к отказу Виталия Кличко от участия в президентскихвыборах.


В Украине ужесвергнут режим Януковича, но его рудименты, как родимые пятна, продолжаютпоявляться. Как считает политтехнолог Тарас Березовец, речь идет, прежде всего,о социологии одиозной компании «Социс», компании, которая всем запомниласьучастием в заказном экзит - поле 2004 года, а еще позжедиректор этого центра Николай Чурилов рассказывал, что все больше украинцевхотят жить в Союзе с Россией и Беларусью», - сказал Березовец, которогоцитирует Цензор.НЕТ.


«Последняя социология, очевидно имеетцелью показать поддержку одного кандидата, который идет на первой позиции», -подчеркнул эксперт.

«Кроме того, очень высокие показатели Сергея Тигипко, которого многие считаютпредателем Партии регионов - в трудный момент для политсилы он просто где-топропал и замолчал. Также непонятно, почему Тягнибок получил поддержку ниже вдва раза, чем Симоненко. Притом, что лидер «Свободы» в первых рядах Евромайданаи должен перегнать компанию Симоненко, который якобы имеет аж 5 % поддержки», -прокомментировал данные рейтинга Березовец.

«Как специалист, хочу подчеркнуть, что такая социология давно уже не работает.Этот заказняк сегодня никто не воспринимает всерьез. Я видел реакцию посоцсетям - люди смеются над этими «социологическими фонарями», - сказал он.


Стоит отметить, что к компании,возглавляемой Николаем Чуриловым, имеет непосредственное отношение ИгорьГрынив. На тот момент руководитель избирательной кампании Петра Порошенко.Именно благодаря Грыниву, который был вхож на Банковую при беглом президенте,«Социс» стал компанией, которая с 2010 года проводила закрытые исследования дляэкс-главы Администрации Януковича Сергея Левочкина и являлась альтернативой штабнойсоциологии Андрея Клюева.


Если зайти на официальный сайт «Социса», то первое, что мы увидим -данные вышеупомянутого исследования попрезидентским выборам. Однако, если просмотреть пресс-релизы, можно обнаружитьинтересные данные социологических исследований этой компании в мажоритарных округахи сравнить их с данными ЦИК.


Итак, округ № 11, гдебаллотировался Иван Домбровский, ставленник Петра Порошенко, а его главнымоппонентом была Наталия Солейко из «Батькивщины»:

Результат «Социса» :

Домбровский – 37,2%

Солейко – 7,3%

Результат выборов:

Домбровский – 30,16%

Солейко – 28%


Округ №133, где баллотировался нынешний руководитель штабаПорошенко в Одессе Алексей Гончаренко, а его главным оппонентом был ИгорьМарков:

Результат «Социса»:

Гончаренко – 36,0%

Марков – 28,5%

Результат выборов:

Марков – 26,60%

Гончаренко – 20,46%


Округ № 211, где была тройка лидеров ставленник УДАРА НиколайБабенко, представитель «Батькивщины» Сергей Терехин и регионал Игорь Лысов

Результат «Социс»:

Бабенко – 21,%

Лысов – 19,0%

Терехин – 9,2%

Результат выборов:

Терехин – 30,40%

Лысов – 26,51%

Бабенко – 26,2%


Как видим социологическиеисследования проводились с целью манипуляции, когда «накручивается» рейтингнужному кандидату или занижается «оппоненту».Эту технологию активно использовали во времена Виктора Януковича. Теперьэта технология и социологическая компания на службе Петра Порошенко. Главное,чтобы они не оказали кандидату медвежью услугу.